За открыточными видами Армении стоит долгая трагическая история, которая собрала и природные катаклизмы, и войны, и геноцид. Фотограф Алексей Мякишев выворачивает туристическую страну наизнанку и с помощью черно-белой пленки показывает то, что мы вряд ли бы заметили невооруженным взглядом.
Первый раз я попал в Армению в 2011 году, когда делал спецпроект для Ленты.ру. В том году было двадцать лет c момента распада СССР, и этот проект рассказывал про 15 бывших союзных республик, которые существуют до сих пор. С журналистом «Ленты» мы две недели ездили по Армении, были в Ереване, Горисе, на заводе Арарат. Тогда Армения меня невероятно впечатлила, и второй раз я поехал уже по своей инициативе. В 2019 году мы еще с двумя фотографами — французом и русским, который живет в Чехии, — снова отправились в горы на две недели. На машине проехались по знаковым туристическим местам, опять заехали в Гюмри и в Ереван.
Нас возил водитель-гид, которого посоветовали друзья. Он практически инвалид, но водит мастерски и знает отличные места. Мы ему обрисовали маршрут, а он давал советы, куда еще можно заглянуть кроме этих точек.
Я фотографировал на Leica MP. До 2006 года снимал «никонами», но сейчас «Лейка» — моя любимая камера. Качество оптики и механики у немецкой марки вне конкуренции. У нее маленький объектив, и это очень удобно в путешествии. На нее люди реагируют спокойнее, не так, как на огромные фотоаппараты.
Меня как фотографа интересовали не достопримечательности, а люди и их быт. Я был почти везде на Кавказе, но Армения меня особенно впечатлила. Это удивительная страна с прекрасными людьми, там можно многое увидеть и посмотреть, глубоко окунуться в жизнь республики.
Здесь особенно чувствуется дух истории, ей пропитано всё, каждый камень. Здесь историческим будет любое место, любой храм или монастырь. Это ощущение истории фиксировала моя камера, а объяснить его словами не получится.
Огромный след в этой истории оставил геноцид армян турками, который произошел в начале прошлого века. Через него можно понять народ Армении.
Мне интересно было посмотреть в глаза народа, который всё это пережил. Они более открытые люди, что ли, близкие мне по духу. Для фотографа очень важен контакт с людьми, и вот этот контакт в Армении получился наиболее плодотворным. Там легко фотографировать.
В начале XX века в Османской империи (нынешняя Турция) проживало около полутора миллионов армян — это были сильные этнические группы со своими политическими организациями, которые боролись за автономию. Чтобы укрепить мусульманскую власть в православных армянских регионах, весной 1915 года турки начали расстреливать армянское население. Это продолжалось до осени 1916 года, а по некоторым данным до 1923 года. Погибло по разным данным от 664 000 до 1 200 000 человек. После этих событий в международном правовом языке закрепилось слово «геноцид». Армяне называют эти события по-другому — Мец Егерн («Великое злодеяние») или «Агхет» («Катастрофа»).
Армения — очень разная страна. Возьмем Гюмри — там дома построены из черного туфа, тогда как в Ереване из красного. Этот город пережил землетрясение, страшную трагедию, и она чувствуется в людях. Повсюду разрушенные здания, более закрытые люди. Хотя может быть дело в том, что рядом граница Грузии.
7 декабря 1988 года в Армении началось мощное землетрясение, волна от которого обошла планету два раза. Эпицентр — армянский город Спитак — перенес толчки с магнитудой до 10 баллов и был полностью разрушен за 30 секунд. В Гюмри была магнитуда до 9 баллов, он был разрушен частично. По разным данным в Спитакском землетрясении погибло от 25 до 150 тысяч человек.
В обе поездки я заглядывал в село Фиолетово — там с начала XIX века живут ссыльные молокане из Тамбовской губернии. Они прилежно сохраняют обычаи. Красивые женщины и дети, мужчины с опрятными бородами. Выглядит всё это как настоящая деревня староверов.
Молокане — это ветка христианства, которая не почитает святых, иконы, кресты и другие церковные символы. В период поста они пьют молоко, за что и стали называться «молоканами». При Николае I молокане были признаны еретиками, их начали ссылать на Кавказ.
Ереван — красивый город, который активно строится. Там много машин, и ездят все ужасно — знаете, что такое «кавказский стиль езды»? При этом всё очень быстро решается: поорали, помахали руками и разъехались.
В городе появилось много ресторанов и кафе, есть шикарные винные бары. По уровню нынешнее армянское вино не хуже, чем в Италии и Франции. Были на рынке, там вообще можно много чего купить. Особенно радует их национальная еда и фрукты. Там другой вкус, качество, низкие цены. Это большой плюс Армении.
С Артэмом мы познакомились в Горисе. Возвращались после прогулки по кладбищу, а он начал махать нам и позвал пить кофе. Остались до ночи, потом он нас до гостевого дома провожал. Артэм военный, но очень открытый человек. Как и у любого нормального армянина, у него всё скромно, но всего хватает. Небольшой домик, счастливые дети.
Недалеко от Гориса находится село Хндзореск, и там есть пещерный город, где чуть ли не до восьмидесятых жили люди. Это видно: заходишь в пещеру, а там церковь стоит. Потом все уехали: наверное, по той же причине, почему у нас сёла забрасывают. Нет школ, нет больниц, нет транспорта.
Мы приехали туда рано утром и шли по подвесному мосту, который уходил в никуда, в туман и неизвестность. А потом открылись пещеры, и там не было ни души. Очень странные ощущения, просто потрясающе.
Татев, древний монастырь. Туда ведет канатная дорога, и мы приехали туда встретиться с настоятелем, с которым познакомились еще в 2011 году. Он совсем не удивился. Я показал ему старые фотографии, и он очень обрадовался. В этом году сделал новые в новом ракурсе.
Рядом с монастырем есть село, в котором мы остановились на ночь. Хозяева гостевого дома — работяги c большим хозяйством, там и пчелы, и куры. Они оказались очень добродушными, устроили нам потрясающий ужин с национальной кухней. Мы подружились, и они пригласили приезжать еще.
Автор фотографий Алексей Мякишев
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты еще чаще