Чего все так носятся с этим шампанским? Нету в нем сермяжной правды, баловство одно. Игристое. Даже, можно сказать, игривое.
Если бы мы носили фраки, или там мундиры, знаете, с эполетами, а дамы душили себя корсетами и возводили на головах скворечники из волос, тогда бы - да, шампанское было бы к месту.
К джинсам, футболкам и свитерам шампанское подходит, как изюм к картошке.
Я уж молчу про разговорную речь.
Рядом с шампанским должны витать в воздухе такие слова, как: "недурно", "извольте видеть", "соблаговолите закусить, сударь", и "подлец!", али "мерзавцы!", но никак не современный набор звуков.
И конечно, само шампанское прекрасно понимает, что оно чуждо нашему плебейскому миру, и пытается мстить по мере сил.
Даже такое лояльное, по умолчанию, к пролетариям, как СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ (желательно произносить голосом Левитана).
Однажды, вылетевшая на моих глазах пробка, с одного удара уничтожила лампочку, стряхнув ей мозги, пенная струя окатила потолок и дождем оросила блюдо с бутербродами. Бутерброды немедленно раскисли и начали отдавать брагой. Воцарилась тьма.
В другой раз, недопитая бутылка шампанского, упрятанная в кухонный шкаф, коварно дождалась глубокой ночи, и рванула, обрушив полку с сервизом, и залив все, что могла.
Наверняка многие из нас могут припомнить подобный случай.
Каждый год куча народу получает от шампанского пробкой в глаз, и примерно двадцать пять бедолаг ежегодно отправляются в лучший мир, не совладав с коварным напитком.
Но ничего не поделаешь, не нами, как говориться, заведено.
Хлопают пробки, и шаловливое зелье льется в фужеры, ковши, и на всклокоченные головы товарищей по команде.
И пусть себе льется.