Найти в Дзене
Здоровье тела и ума

Как еда сокращает нашу жизнь. Научные доказательства

Оглавление

Иногда хочется вкусного, но чего стоит это вкусное? Давайте разберем две категории продуктов, которые хуже остальных влияют на организм и сокращают продолжительность жизни. В конце статьи рекомендации, используя которые, вы будете жить дольше.

Любой продукт имеет показатель – количество конечных продуктов гликирования.

После поступления в организм конечные продукты гликирования не усваиваются пищеварением и не выходят из организма. Если говорить по-научному – они остаются в межклеточном матриксе. Простым языком – остаются в нашем теле.

Конечные продукты гилкирования захламляют наш организм, из-за этого мы стареем: повреждаются суставы, появляются морщины, портиться работа всех систем, отсюда повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, катаракты и других болезней.

Жареное

Готовить еду, значит переваривать ее заранее. Еще в древние времена люди научились обрабатывать еду высокими температурами – жарить, варить – для того, чтобы лучше усваивалась. Чем больше температура обработки и чем дольше ее воздействие на блюдо, тем больше содержание конечных продуктов гликирования

Сладкое

В сладких продуктах высокий гликемический индекс, который поднимает уровень сахара и инсулина в организме. Сахар и инсулин вызывают образование конечных продуктов гликирования

Ссылка на научную статью с доказательством: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Рекомендации

Ешьте вареное, а не жареное. Вареные продукты содержат в среднем в 10 раз меньше КПГ (конечных продуктов гиликирования). Вот тут полная таблица с точным содержанием КПГ в продуктах: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Самый вредный жаренный продукт – бекон с корочкой. В нем содержится в 81 раз больше конечных продуктов гликирования, чем в вареной курице. Тот, кто будет есть жаренный бекон каждый день, имеет огромные шансы заболеть смертельной болезнью

Старайтесь исключить сладкое из рациона. Хотя бы не есть продукты с высоким гликемическим индексом (сладкое) каждый день. Привыкайте пить чай, кофе без сахара. Любые сладкие продукты вредны для нашего организма. Даже мёд – вредного в нем больше, чем полезного.

Больше информации
Если вы хотите получать информацию с ссылками на научные доказательства, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.
Еда
6,93 млн интересуются