Тема муравьев на садовом участке - злободневная. Если спросить садовода, каких насекомых он считает основными вредителями и врагами сада, то в числе прочих обязательно будут значиться муравьи.
У нас на даче последние пару лет возникла острая необходимость в борьбе с муравьями, обитающих на нашем участке, и как следствие, заполонивших грядки, лужайки, землю под деревьями и кустарниками.
Как известно, помимо естественных неудобств, связанных с их наличием в нашей жизни, муравьи также могут приносить вред культурным растениям, фруктовым и декоративным деревьям. Располагая свои гнезда в стенах построек, муравьи способствуют их разрушению. Перемещаясь по грядкам и по поверхности растений, муравьи могут переносить грибные бактериальные инфекции, вызывающие болезни овощей и декоративных культур и снижающие урожайность и качество продукции.
Мнение многих садоводов - муравьи не выводимы. Однако снизить их количество реально можно, а самое главное- обезопасить свои деревья и культурные посадки.
Самое эффективное средство, о котором многие забыли, а я хочу напомнить – мелок «Машенька».
Сразу вспоминаю забавный случай. Пришли дети из школы и рассказывают. Учительница по математике как напишет что-то мелом на доске, так пальцы сразу облизывает. Кто-то подложил ей к доске мелок «Машенька». Но мелок безопасен для человека и животных, малотоксичен.
Когда тля появляется на яблоне или смородине, я закрашиваю мелком «МАШЕНЬКА» ствол на 10-15 см от земли и тля исчезает, т.к. муравьи, которые разводят тлю не проходят этот «барьер».
Для борьбы с садовыми муравьями в личном подсобном хозяйстве я использую уже два года препарат «Муравьед» - он хорошо борется с садовыми муравьями на овощных, плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культурах.
Новые муравейники появляются, но редко...