Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Не окрошкой единой: холодные супы, которые готовятся буквально за «пять минут»

Намедни у нас дома случился праздник. Супруга радовала холодником — это такой вкусный и легкий, по-летнему яркий холодный суп. Готовится он очень быстро и буквально на коленке. Правда, если не брать в расчет время запекания свеклы.

Но вы ведь его брать не будем? Потому как помыть пару -тройку свеколок, забросить их в духовку, это ведь не работа, по сути.

А дальше все просто, как раз-два-три.

Свеклу очищаем, трем на терке. Заливаем кипятком, добавляем ложку уксуса и сока лимона (кому не нравится — могут и не добавлять). Остужаем, ставим в холодильник…

Наполнитель — отварная картошка, свежие огурцы, редис, зелень и яйца режутся отдельно. Я вот (но это не по классике) кладу еще что-то мясное (просто потому как на вегетарианском супчике ноги протяну, оголодаю и буду ходить злобным призраком). В тарелке холодник приправить можно сметаной или майонезом.

Легко? Легко. Вкусно? Вкусно!

А ведь кроме него есть еще множество рецептов, таких же, легко-простых. Записываем!

На первом месте испанский гаспаччо. Куда же без него, ведь называние как звучит!

На самом деле гаспаччо — суп несложный.

Нам понадобится: штук пять — шесть вкусных, не пластиковых помидор, крупный (но не перезрелый) огурец, сладкий перец, из тех, что именуют паприкой — сочный, толстый, стебель сельдерея, чеснока зубок, оливкового масла пару ложек. Ну и по вкусу — перец, соль, лимонный сок и лук.

Готовку осилит даже лентяй — чистим помидоры, все режем, закидываем в блендер и пробиваем в пюре вуаля!

Не любите помидоры, предпочитаете молочную нежность? Болгарский таратор вам на стол.

На одну порцию нужен стакан йогурта (натурального), один огурец, небольшой сладкий перец, пол ложки оливкового масла, зелень, и по вкусу — соль, перец, лимонный сок и чеснок.

Огурец чистим и с остальными овощами трем. Можно пробить в блендере вместе с йогуртом — тогда будет суп-пюре.

Недостаточно сытно? Сальморехо, испанский аналог русской тюри для самых привередливых.

Ингредиентов тут немного (расклад на одну порцию, учтите) пара помидор, мякиш белого хлеба 50 граммов, , масла оливкового — тоже 50 грамм (но по мне, так можно меньше), четвертинка луковицы, пару зубков чеснока, 1-2 ложки винного уксуса, немного сырокопченой колбасы или мяса, вареное яйцо. По вкусу — красный острый перец и соль.

Очищенные помидоры вместе с остальными ингредиентами пробиваем блендером, а перед подачей добавляем крупно порезанное мясо или колбасу и вареной яйцо.

Приятно аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются