Найти тему
Pere-дачник

Горе луковое, или Вредители не дремлют

В прошлом сезоне у меня вырос неплохой урожай лука, но хранился он плохо, до весны его еле хватило. Волей-неволей пришлось переходить на покупной. Вероятно, поэтому я стала более пристально наблюдать за своими луковыми посадками этого года. И вот уже, кажется, что и удивить меня нечем, а вдруг вчера обнаружила такой сюрприз!

На даче бываю по выходным и среди недели пару раз подъезжаю буквально на час-полтора посмотреть, как дела, полить, собрать овощи и т.д. А вчера вечером при беглом осмотре участка я увидела нечто, повергшее меня в ступор.

Посадка лука на репку. Обидно, когда видишь что все старания приводят к такому результату. Похоже, что кроме вредителей, еще и переноспороз начинается. На заднем плане еще один такой  поврежденный"красавец".
Посадка лука на репку. Обидно, когда видишь что все старания приводят к такому результату. Похоже, что кроме вредителей, еще и переноспороз начинается. На заднем плане еще один такой поврежденный"красавец".

Я вижу, что поработал скрытохоботник, вернее, его личинки. Они оставили вот эти светлые полосы внутри пера, выев молодую сочную мякоть. Мне она, в принципе, не нужна. Я вполне ею могу поделиться. Но ведь на этом дело не закончится. Если не предпринять никаких мер, «поголовье» будет увеличиваться, губя нежные луковые перышки.

Раньше я ограничивалась посыпкой междурядий золой или табачной пылью (или вместе) и удалением пораженных листиков вместе с личинками. В принципе, в прошедшие сезоны это неплохо работало на моем огороде. Теперь же я решила найти новое, не известное мне, более радикальное средство. Век живи – век учись. Приехала домой и засела за ноутбук, прошерстила кучу источников: и статьи, и видео на тему борьбы с вредителями лука.

Нового практически ничего не узнала:

1. Все пишут о том, что нужно убирать растительные остатки прошлого урожая – у меня все убрано.

2. Соблюдать севооборот – каждый год луковые грядки на новом месте.

3. Содержать посадки в чистом и рыхлом состоянии – пропалываю и рыхлю часто.

4. Нужно посыпать грунт между рядами смесью золы и табачной пыли в соотношении 2:1 – применяю постоянно, только пропорции не выдерживала.

5. Химикаты для лука на перо не применяются – а у меня лук на репку, но я и здесь «химичить» не буду.

6. Опрыскивание настоем помидорной или картофельной ботвы – ее пока в таком количестве нет.

7. И т.д. и т. п

Но вот один рецепт меня заинтересовал. Белорусский ученый Иван Русских рекомендует использовать против луковой мухи обработку грунта скипидарной эмульсией. Я думаю, что скипидар – сильнопахнущее средство – может отпугнуть от посадок лука не только муху, но и скрытохоботника. Ведь многие пишут о том, что жучок не переносит табачную пыль, красный и черный перец, порошок горчицы, чистотела, пижмы. А запах скипидара даже более резкий, так что попробовать стоит. Да и от луковой мухи защититься тоже не помешает. Хоть предпосевную обработку посадочного материала я делала, но и последующая профилактика лишней не будет.

А вот и сам рецепт. В половине литра воды нужно растворить 3 ст. л. любого жидкого средства для мытья посуды, затем тонкой струйкой влить 25 мл аптечного скипидара (терпентинного масла), постоянно помешивая раствор. Скипидар сможет хорошо раствориться в воде с помощью такого большого количества мыла. Затем к полученной эмульсии добавляется 1 неполная ст. л. железного купороса и 1 ст. л. гумата. Все это разводится в 10 л воды для последующего полива. Хранить раствор не нужно, пролив междурядий обновляется через 10-14 дней в течение первой половины вегетации. Во второй половине поливы уже не желательны.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!