Во времена СССР мы часто ездили к родственникам в Краснодар на летних каникулах. У них была своя дача, а значит, свои овощи: перец, помидоры... Такой простой рецепт, мясо тушеное с овощами, казался нам тогда божественно вкусным. А все потому, что таких сочных, спелых овощей в Москве было не найти даже в самый сезон.
Сейчас этот рецепт можно повторить без труда даже в суровые зимние дни.
Для приготовления свинины по-краснодарски потребуется закупить:
2 помидора (200 г);
свинина 500 г;
2 сладких перца 300 г;
300 г лука;
4 картофелины 400 г;
свиной жир (или масло растительное) 40 г;
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление тушеной свинины:
Все овощи почистить и нарезать.
Лук и болгарский перец обжарить на свином жире или масле.
Свинину нарезать небольшими порционными кусочками.
Мясо и овощи сложить в горшочек, залить водой, посолить и поперчить.
Готовить в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Сравним цены СССР и современные?
Очень сложно сравнивать цены на овощи, так как сейчас овощи стоят очень по-разному в зависимости от сезона (да и региона), а тогда многих овощей вне сезона и вовсе было не сыскать. Потому блюда из свежих овощей готовили лишь в сезон, предпочитая все выращивать на своих загородных участках.
А вот по поводу мяса в СССР интересно. Магазинная цена у всего мяса была единой 2 рубля за 1 кг. Причем это цена говядины. Свинина и баранина стоили дороже - 2 рубля 10 копеек. Интересно, почему?
Конечно, это было мясо с костями. Причем мясник был важным человеком, потому как мог кому надо хороший кусочек отобрать, а остальные пусть кости глодают. Причем все по единой цене.
На рынке мясо тоже было с костями, при этом по цене в 2-3 раза выше. Да еще и добраться до этого рынка нужно. Жителям больших городов нередко приходилось до рынка ехать часа полтора, из них полчаса уходило на ожидание автобуса.
Картошку многие покупали в сезон на всю зиму - мешка два-три, иначе потом будешь покупать гнилую и дорого. Мы, помнится, так не делали. Мы просто картошку зимой почти не ели.
Давайте прикинем приблизительную стоимость блюда, понимая, что точно вычислить невозможно.
Цены в СССР
Картошка 10 к. за 1 кг; свинина 2,1 р. за 1 кг (с костями) лук репчатый 10 коп. за 1 кг; помидоры в сезон 20 коп. за 1 кг; перец в сезон 20 коп. за 1 кг.
Приблизительная стоимость блюда: 2,75 рублей.
Стоимость тушеной с овощами свинины сейчас в РФ (берем по скидкам, см. в яндекс.едадил)
Картошка 40 р. за 1 кг; свинина 260 р. за 1 кг (без костей); лук репчатый 50 коп. за 1 кг; помидоры 150 р. за 1 кг; перец в сезон 150 р. за 1 кг (не в сезон можно взять замороженный).
Приблизительная стоимость блюда: 236 рублей.
Для сравнения средние зарплаты: 1985 г - 200 рублей; 2019 г - 42 600 рублей.
Понравилось? Хотите новых недорогих рецептов? Подписывайтесь на канал.