Найти тему

Когда сел не на тот поезд в Швеции

Ситуация произошла этой зимой в Швеции.

Направлялись мы из Стокгольма в Мальмё - прибрежный город, из которого за полчаса можно доехать до Копенгагена по полу-подводному мосту. Собственно, это и была наша цель.

Прибыли мы на Центральный вокзал Стокгольма за 1,5 часа до отправления, было раннее утро. Сразу же нашли на табло нужную нам платформу и стали спокойно ждать.

Стокгольм зимой
Стокгольм зимой

Примерно за полчаса до отправления мы решили купить кофе, потому что очень уж в сон клонило. Совершив удачную вылазку за живительным напитком, мы решили, что пора бы уже идти к нашему поезду, ведь до отправления оставалось всего 15 минут.

В приподнятом настроении заходим в вагон и пробираемся к нашим заранее купленным местам и тут видим, что на одном из них сидит мужчина. Еще раз тут же проверяю, не ошиблись ли мы с вагоном и номерами мест, но нет, всё верно. Ладно, выхода нет, подхожу и пытаюсь выяснить, как так вышло, что он сел на наше место.

И тут дальше разворачивается сцена как из фильма. Мужчина смотрит на наши билеты и через какое-то время говорит, что мы сели не на тот поезд. И буквально в момент, когда он заканчивает свою фразу, поезд трогается, и я наблюдаю убегающую платформу. Кто бы мог подумать, что с одной и той же платформы отправляются поезда с разницей в 10-15 минут?

В этот момент на меня накатывает волна паники и я понимаю, что мы серьезно попали. Что делать? Сейчас подойдет контролер и потребует заплатить штраф, а они там приличные - около 120 евро. Хорошо, даже если мы заплатим штраф, как нам добраться всё же до нашего места назначения? Билеты выйдут по цене примерно еще как один штраф. Это был практически завершающий этап путешествия, поэтому денег у нас уже оставалось откровенно мало.

В это время мы уже переместились из вагона в тамбур и стали ждать контролера. Наконец, к нам подошла приятная женщина и я стала ей объяснять, в чем дело. Как же хорошо, что в Швеции нет проблем с английским языком! Выслушав, она слегка посмеялась над незадачливыми туристами и стала выяснять, где нам сойти, чтобы пересесть на поезд в нужном направлении.

В итоге, она сказала, чтобы мы вышли на первой же станции, потому что дальше поезда не пересекаются. Однако, на наш поезд мы не успевали уже, т.к. он хоть и отправляется на 15 минут позже, но дальше едет быстрее, поэтому нам нужно было еще 1,5 часа ждать следующего поезда. Единственное, что успокаивало, так это то, что с нас не взяли штраф и сказали, что нам не нужно будет заново покупать билеты.

После мучительного ожидания на небольшой станции, мы наконец сели в поезд в правильном направлении. Оставалась одна проблема - у нас по сути уже не было закрепленных за нами мест, поэтому половину пути мы ехали на чемоданах в тамбуре (да, каждую остановку ловили косые взгляды других пассажиров, явно полагающих, что мы безбилетники). Контролеры у них проверяют билеты в начале пути, а затем сходят с поезда, поэтому и обратиться нам было больше не к кому.

Только в середине дороги вероятно на какой-то еще станции зашел контролер и пришлось ей по-новой рассказывать о наших приключениях. Благо, что она всё тоже поняла и сказала занять нам свободные места, однако мы до конца так и ехали, боясь, что сейчас кто-то зайдет и окажется, что мы сидим на его месте.