Большие хлеболюбцы, чем русские, наверное, только французы. Гужеры сами по себе отличный вариант и для чаепития, и в качестве закуски к вину. Начините их паштетом или салатом и получите оригинальную альтернативу праздничным тарталеткам. Кстати, коллеги на работе точно оценят такую замену банальной пицце.
На 40 шт вам потребуется: мука - 2 стакана или 320 г; масло сливочное -200 г; полстакана воды или 130 мл; соль - 3 г; 6 яиц + 1 яйцо для смазывания; сыр тильзитер - 250 г (150 г внутрь, 100 г сверху); зира по вкусу; перец по вкусу; хмели-сунели и куркума по вкусу.
Приготовление.
Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее сливочное масло. Пока жидкость не начнет кипеть и масло не растает, готовим на слабом огне. Добавляем огонь и в кипящую воду с маслом быстро всыпаем и постоянно помешиваем заранее просеянную муку. Что бы тесто хорошо заварилось, держим на огне примерно минуту. Массе даем немного остыть. Затем перекладываем ее в ёмкость для миксера и начинаем взбивать, добавляя по одному яйцу. Яиц может понадобиться и 5, если они большие, если яйца мелкие то может и 6. Тесто должно быть по консистенции как густое картофельное пюре (хотя и пюре у всех разное, но лучше ассоциации не придумать). Продолжая взбивать тесто, мы добавляем соль, специи и 150 г сыра натертого на крупной терке. Можете попробовать на вкус: сырое тесто должно быть вкусное и в меру соленое. Теперь отсаживаем при помощи двух столовых ложек на противень, выстеленный пергаментом, шарики по 30 г примерно на расстоянии 4–5 см друг от друга. Каждый шарик смазываем взбитым яйцом и посыпаем тертым сыром. Ставим гужеры в уже нагретую до 180 °С духовку и готовим их там 20 минут, не открывая ее, иначе они просто сядут и не поднимутся больше. Эти нежные булочки можно употреблять как сами по себе, так и с различными добавками. Например, с паштетом.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставим лайк!