Не секрет, что степень сладости свеклы во многом зависит от выбранного для посадки сорта. Про самые сладкие сорта я писала в этой статье.
Однако иногда случается так, что посадив разрекламированный сахарный сорт, огородник испытывает горькое разочарование – корнеплоды повырастают совершенно не вкусными и водянистыми.
Именно поэтому, при выращивании свеклы нужно учитывать ряд моментов.
Основной – свекла не любит, когда ее сеют в холодную, непрогретую землю, поэтому особенно торопиться с посевом семян не стоит.
Я сею их в конце мая, и все прекрасно растет. Но тут, конечно, ориентируйтесь на свой климат. Семена перед посевом я обычно замачиваю на сутки в теплой воде, затем слегка подсушиваю и высеваю.
Свекла очень остро реагирует на недостаток в почве такого элемента, как бор.
Поэтому, как только на свекле появляются 2-3 листика, я провожу борную подкормку. Сначала поливаю грядку, чтобы хорошо увлажнить почву.
Потом беру ведро настоя коровяка и добавляю столовую ложку борной кислоты, которую предварительно растворяю в горячей воде. Настоем поливаю грядку.
Чтобы свекла выросла вкусная и сладкая ее нужно…посолить! Об этой хитрости знают многие огородники. Я тоже ею ежегодно пользуюсь.
Беру на 10 литровое ведро воды стакан соли и хорошо растворяю. Потом поливаю грядки чистой водой и лишь после проливаю соляным раствором. Спустя полчаса после обработки снова проливаю грядки чистой водой.
Первый раз свеклу я «солю», когда на ней уже имеются 5-6 листочков, а второй раз – когда корнеплоды уже начинают виднеться на поверхности почвы.
Третий раз вношу соляной раствор спустя пару недель после второй обработки.
За месяц до уборки свеклы я обрабатываю грядки золой. Делаю я это так: или просто припудриваю грядку, или заливаю стакан воды кипятком, настаиваю несколько часов и развожу настой в 10 литровом ведре воды.
Готовым раствором поливаю предварительно увлажненные грядки.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей