(спойлер - не научилась).
Я руководитель проектов.
У меня есть несколько больших красивых проектов, несколько больших, старых и мощных производственных площадок и 2 аналитика.
Аналитиков я выбирала долго, нудно и лично.
Они считают меня своим начальником. Я всячески сопротивляюсь такому званию, потому что организационно мы сидим в параллельных структурах, и они мне подчиняются только в рамках проектных работ. Но, так или иначе, наш начальник тоже считает, что я их начальник и, поскольку в нашей организации жесткая вертикаль власти, любую информацию, исходящую от нашего подразделения, воспринимает лишь из моих уст. И рук.
Работаем по системе одного окна, где я и есть окно.
Это чертовски неудобно потому что я могу руководить проектами, но не умею делегировать. Хахаха. То-есть я запросто могу в рамках проекта раскидываться задачами вне зоны моей компетенции, указывая всем пострадавшим что и как им делать и в каком виде я жду результатов. А вот когда результат должна выдать я (пардон - мое подразделение), то результат буду выдавать я. Лично. Потому что хочешь сделать хорошо - сделай это сам - про меня сказано. Это ужасное качество. Оно катастрофически мешает в обычной жизни. Ситуация - «муж, прибей полку» - «м» - «хорошо, я сделаю это сама» и «дети, помойте посуду» - «м» - «хорошо, я сделаю это сама» - мои любимые.
Но в работе ожидался иной результат. А зря :D
Первые полгода работы, когда шло погружение и пузыри по воде, меня этот мой пунктик не особо парил. Новая область (сразу 4), все сложно, я погружаюсь, аналитики внимают, организуют совместные вылазки в бары и на природу с программистами, весело шутят на прогулках к обеду.
Потом нагрузка выросла. Мы вышли из зоны предпроектного обследования, началась работа. Проект, ТЗ, закупочные процедуры, бюджеты, сроки, отчеты, презентации, совещания, проектные комиссии, рабочие группы, дорожные карты развития, стратегии до 35 года, акты, счета, оплаты. В общем, обычный день обычного РП.
Я назначаю аналитиков администраторами на проектах и вижу их полную беспомощность.
Я пытаюсь получить с них решения по тем или иным вопросам, и … все переделываю с нуля.
Вот вроде бы они рядом со мной 10 часов сутки, должны были мое видение по всем вопросам принять, буквально как с молоком матери. Но, оказывается, у них там фильтр установлен.
Я прошу их договориться о способе и нотации предоставления результатов, и не получаю ни способа, ни результатов.
Жалуюсь друзьям. Мне все хором - УЧИСЬ ДЕЛЕГИРОВАТЬ! Давай задания в понятной для них форме! Определяй в каком виде примешь от них результат! Контролируй!
Да что я!? Нянька что ли!? Объясняю - чтобы определить в каком виде мне нужен конечный результат, я должна сама проехать по производственным площадкам, обследовать, изучить ГОСТы и нормативную документацию, провести анализ, сравнение, синтез и выдать результат. Зачем же мне тогда аналитики? А если они результат не представили в срок, понятно же, что будет отписулька, а не работа? Так что засучу-ка я рукава, да сделаю сама.
Так мы и прожили бок о бок ещё 2 года.
И тут у меня внутрях перещелкнуло!
Однажды я пришла на работу и бодрым голосом раздала все свои текущие задачи всем тыкающим пальцем в инстаграм. С целью, формой представления результатов и датой требования.
Боже, как ликовало все внутри!
Очень довольная собой я получила первые же отчеты к вечеру, на утро собрала совещание с подрядчиком, выстроила на этих отчетах о дообследовании стройный и красивый обходной маневр, объяснила подрядчику всю глубину и ширину и перешла к следующему пункту повестки.
Подрядчик, что необычно, не начал торговаться сколько ему ещё нужно денег сверх договора за реализацию этой задачи, а засучил рукава и впрягся делать. То и дело задавая возникающие вопросы как бы реализовать задачу лучше и удобнее. Через пару дней пришлось собрать внутреннее совещание из узких специалистов, чтобы прояснить все пункты и добить задачу.
На совещании кто-то ляпнул, что кажется, все предпосылки из которых мы исходим и строим систему ложные. Я поперхнулась. Узкий специалист двумя пальцами извлек из недр компьютера скромные доказательства. Не исчерпывающие. Но оглушительные.
И снова закинул старик невод.
В этот раз я послала 3 аналитиков группой на все производственные площадки, вывесив красную карточку разработчикам.
Долго их не было на рабочих местах.
Ездили, ходили, обзванивали.
Пришли.
Уставшие и в пыли.
Продолжать надо?
Долго держали ответ. По очереди и хором.
Обсказали мне все варианты развития событий с определенной сущностью и способами ее жизни во всех системах. Кроме того, о котором спрашивала. Кроме того, о котором говорили на всех совещаниях. Кроме того, по которому автоматизируем бизнес-процесс.
Да нервничают на меня, когда наводящие вопросы задаю.
Да повизгивают.
Пришлось протянуть руку. Набрать номер начальника одного из участков и задать прицельный вопрос.
Услышать ответ.
Протрубить отбой подрядчикам по задаче.
Все, что принесли аналитики в клюве, было ложным утверждением в рамках поставленной задачи.
Тадададам!
Сижу жду счет от подрядчиков на ошибочно оказанные услуги. Сколько там будет? Миллион? Половина?
Нервничаю.