Канадский коллектив основали в 1969 году братья Хенманы - Дэвид и Ричи. Вскоре к ним присоединился их кузен Джим. Семейный коллектив разбавил своим присутствием Майлз Гудвин, взявший на себя обязанности вокалиста. Свой первый одноименный альбом группа выпустила в 1971 году. Продажи самого альбома шли ни шатко ни валко, а вот сингл Fast Train полюбился канадской публике. После этого небольшого успеха из группы уходит кузен Джим, и место басиста занимает Джим Кленч. В 1972 году музыканты выпускают вторую пластинку On Record, которая не только подарила новый успешный сингл You Could Have Been a Lady, засветившийся в Штатах, но и принесшая первый чартовый успех на родине. В ходе записи третьего альбома из группы уходят братья Хенманы, которым находят замену в лице Гари Моффета и Джерри Мерсера. Сам же альбом Electric Jewels, выпущенный в 1973 году стал для группы шагом назад и по большому счету провалился. Зато уже следующий релиз Stand Back стал настоящим прорывом для коллектива. Пластинка пользовалась огромным успехом на родине и быстро стала дважды платиновой.
В 1975 году группу покинул Кленч, у которого к тому времени сложился отличный творческий тандем с Гудвином, что незамедлительно сказалось на новом материале. The Whole World's Goin' Crazy, выпущенный в 1976 году, хоть и возглавил национальный чарт, все же уступил своему предшественнику по продажам. На своем следующем релизе Forever for Now группа пускается в большие музыкальные эксперименты, отойдя от уже привычного слушателям хард-рокового звучания. Эксперимент оценили не все поклонники коллектива, и продажи альбома вновь оставили желать лучшего. После этого к группе присоединяется гитарист Брайан Гринэвей, и коллектив из квартета превращается в квинтет. Изменения пошли на пользу, и альбом First Glance, вышедший в 1978 году, продемонстрировал значительный прогресс. К тому же он открыл двери на музыкальный рынок США благодаря синглу Roller. В 1979 году вышел Harder ... Faster, который укрепляет позиции коллектива и добивается "золотого" статуса в Штатах. Канадцы отправляются в тур, выступая на разогреве у Nazareth. Часть пришедших на концерт отмечала, что April Wine звучат даже интересней и энергичней, чем знаменитые шотландцы. Группа продолжает усердно работать и в 1981 году выдает свой самый успешный в коммерческом плане альбом The Nature of the Beast, который добрался до 26 строчки в Америке.
Успех немного вскружил голову канадцам, и внутри коллектива начались трения. Музыканты тратят много сил на проведение большого турне и к записи Power Play (1982) подходят не в лучшем состоянии. Альбом хоть и показал неплохие результаты в чартах, но попал под критику как музыкальных обозревателей, так и некоторой части фанатов. Не исправил положения и следующий альбом Animal Grace, увидевший свет в 1984 году. После этого в коллективе произошли значительные кадровые изменения, и из старожил остались только Гудвин и Гринэвей, но это не пошло на пользу канадцам, и следующий альбом Walking Through Fire (1986) оказался совсем провальным. После этого коллектив распадается, а Гудвин выпускает достаточно неплохой сольный альбом. Возрождение группы состоялось уже в 90-е. Многие фанаты желали возрождения "золотого" состава, и их мольбы были услышаны. Собравшись в составе Гудвина, Гринэвея, Кленча, Мерсера и новичка Сегала, музыканты выдают в 1993 году альбом Attitude, принесший впервые за долгое время новое "золото". Однако счастье было недолгим, и уже следующий релиз Frigate (1994) проваливается. После этого следует очередной распад. Очередное возрождение состоялось в 2000-е, но альбомы Back to the Mansion (2001) и Roughly Speaking (2006) остались без должного внимания публики. В 2010 этот мир покинул Кленч после продолжительной борьбы с раком. Коллектив продолжает гастролировать до сих пор, но о новом материале не помышляет.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!