Найти тему
Живу-не тужу

Очень вкусный и легкий салат по-грузински. Ничего не нужно варить.

Вопреки расхожему мнению, что на Кавказе только и едят, что барашка да шашлыки, в грузинской кухне много употребляют овощей и зелени. Там даже пирожки делают с “травой”, то есть кроме зелени туда больше ничего и не кладут.

Во многих блюдах присутствует фасоль круглая и стручковая.

Но все же совсем без мяса редко обходится. Очень мне полюбились грузинские блюда из свежих овощей. Приходилось бывать в Грузии, Абхазии, и всегда с интересом и удовольствием пробовали их блюда. Многие прижились в нашем обиходе, готовим до сих пор. Правда, немного я их русифицировала. В некоторых убрала непривычную для русского человека остроту, не все пряности и специи Кавказа мне оказались по душе. Заменяю более привычными.

Делают там и подобие наших салатов. Но все-таки они больше напоминают овощной холодный гарнир. Все они содержат так много свежих овощей, непременно фасоль, орехи, чернослив! К тому же довольно острые. Поэтому быть салатом в нашем понимании не очень получается.

Один такой рецепт предлагаю

  • Основное в этом салате - фасоль. Лучше крупная белая, но подойдет и любая другая, главное, чтобы она была без всяческих добавок, в собственном соку. Хотя как-то раз я купила консервированное лобио и использовала в салат его. Получилось здорово! Правда специй потом пришлось класть немного меньше.
  • Итак, две банки белой фасоли выкладываем в салатник.
-2
  • Болгарский сладкий перец, пару крупных, режем вдоль пополам, вынимаем семечки и хвостик. Перегородки я никогда не вырезаю, они не горькие, такие же сочные, как и сам перчик. Режем каждую половину поперек соломкой.
  • Две головки красного лука порезать крупными кольцами и сложить в отдельную миску. Полить винным уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перемешать и оставить мариноваться.
  • Ядра грецких орехов нарубить мелко, но не в крошку и высыпать в салатник.
  • 3-4 зубчика чеснока порезать мелко и тоже добавить к фасоли. Через пресс не нужно пропускать, так от чеснока остается только запах и горечь, а нам нужен вкус.
  • Порезать много зелени - по пучку лука, укропа, петрушки, кинзы. Можно брать и любые другие травы, на вкус.
  • Два крупных спелых помидора порезать толстыми дольками. Все добавляем в салатник.
  • Копченую куриную грудку режем соломкой. Вообще в первоисточнике нужно отварное мясо, желательно говядина. Но мы договорились ничего не варить. Хотя если осталась от бульона - почему не использовать? Поэтому вполне можно использовать куриную грудку или рулет. Но вот колбасу лучше не использовать, она испортит оригинальность салата.
  • Сдабриваем салат зернами горчицы и кориандра.
  • Лук промываем от маринада и добавляем в салат.
  • Полагается еще добавлять порезанный тонкими колечками острый перец, но я это делаю крайне редко (если только под шашлычок и коньячок…), компенсирую добавлением смеси перцев в виде специи.
  • Все сбрызгиваем немного уксусом, сыплем щепотку сахара и черного перца, и поливаем растительным маслом с запахом. Обязательно с запахом! Салат от этого станет еще более ароматным и пикантным.
-3

Дать салату немного настояться, пропитаться соками друг друга, ароматами пряностей и зелени.

Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо в жаркий летний день, когда совершенно не хочется плотной еды. Можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Этот салат хорош в любом варианте.

Можно экспериментировать с добавлением пекинской или молодой капусты. Добавлять брокколи маринованную по типу лука. А также стручковую молодую фасоль, тоже не отварную - свежую. Но в этом случае не подойдет та, что продается в магазинах замороженной. Лучше брать на рынке летом некоторые хозяйки продают зеленые длинные стручки молодой фасоли. Она будет здесь уместна. Редис, порезанный крупными дольками тоже подойдет.

Словом, включаем фантазию и творим по мотивам грузинской кухне.

Здесь рецепт грузинской солянки

Ставьте палец вверх, если понравилось!

А чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал!