Сегодня мы расскажем вам о 5 важных предметах, при помощи которых можно с легкостью создать натуральный и нескучный базовой интерьер комнаты. Если затратить побольше сил и времени на выбор и отнестись к приобретению тех или иных вещей серьезно, они смогут стать центральной точкой в организации помещения, эффектным акцентом, а также вашей удачной инвестицией.
Современный дизайн гостиной
Уже не первый год опытные стилисты имеющие природный вкус и чутье, учат молодых девушек и женщин разумно относиться к своему гардеробу, рекомендуя не покупать любую понравившуюся вещь в магазине, даже если одежда и обувь очень доступны. В глянцевых журналах то и дело мелькают набирающие популярность советы о том, как грамотно сформировать базовый гардероб, который гармонически впишется в большинство ситуаций ее хозяйки и который в будущем останется лишь немного дополнять ежесезонно модными предметами.
А что если попытаться перенести данный принцип и в жилой интерьер? Что сумеет стать основой на любые времена здесь? Опять же, единого универсального рецепта под все квартиры не существует. Полированный пол, мрамор, хрустальные люстры и бархатные белые диваны вряд ли выглядят функционально и уместно в большой семье с маленькими детьми, как бы вам этого не хотелось. Бежевый безликий интерьер — аналогично не база, а только хороший показатель бедной фантазии его владельца.
Предмет № 1. Диван в интерьере
Если бы кто-то из современников неожиданно придумал универсальную модель, то 100% озолотился, но даже в этом вопросе приходится выбирать мебель исключительно под себя. Для начала, забудьте о быстроломающихся раскладных диванах. Удивительно, но их заказывают даже в те дома, где оборудованы полноценные гостевые комнаты с удобными кроватями. Вспомните, сколько именно раз за прошедший год у вас оставались гости на ночевку? Если ни разу, то и не тешьте себя мыслью о том, что знакомые или родственники когда-нибудь обязательно приедут. Не берите ничего на всякий случай. К тому же, редкий раскладной диван будет удобен для полноценного сна, а еще — все они выглядят угловатыми и массивными. Итак, что не надо делать?
- Вариации на тему бежевых аналогов — абсолютно точно не самый удачный выбор. Если настолько крупногабаритный предмет меблировки сделать безликим, то он потеряется даже в небольшой комнате.
- Не пытайтесь спасти интерьер и тремя цветными подушками, такое тоже не работает.
- Пускай ваш диван будет так хорош, насколько вы сможете это себе позволить. Чем скромнее и элегантнее его форма, тем труднее определять его происхождение.
- Не занимайтесь украшательством и не выбирайте причудливые ножки, стежку или подлокотники.
- Делайте выбор только в пользу качественной обивки и благородного оттенка. Хвойный зеленый, бордо и темно-синий хорошо выглядят практически везде. Да и ухаживать за ними легче.
Предмет № 2. Комод в гостиной
Высота и размер зависят от целей использования, но ключевым принципом покупки опять-таки станет форма. Изящный вариант на ножках с компактными выдвижными ящиками — подойдет под любую стилистику. А вот отделка и фасады могут оставаться какими угодно — благородный наборный шпон, эффектный цветной лак или же гладкая кожа зададут характер всей комнате. Не забудьте про качественную фурнитуру: дешевые ручки моментально выдадут цену мебели. Найдите что-то винтажное либо сделайте под заказ, но чуть сэкономив.
Предмет № 3. Использование предметов искусства
К счастью, они снова вернулись в нашу привычную обстановку и перестали ассоциироваться лишь с галереями и музеями. Не следуйте инструкциям и ищите только то, что вызывает у вас настоящие положительные эмоции: деликатная графика, экспрессивная живопись или настенная экстравагантная скульптура — не ограничивайте фантазию.
Поиск «собственного» искусства даже может превратиться в целое приключение и принести новые знакомства с художниками и галеристами. А верно найденный арт-объект — стать частью личной семейной истории, передаваясь в будущем по наследству. Не ищите чересчур простых и банальных решений — абсолютно точно вам не пригодятся репродукции известных полотен (все же и так понимают, где вывешен оригинал), банальные натюрморты с яблоками и пейзажи с березами оставьте на своих местах. Пусть вашу квартиру украсит что-то живое, имеющее характер.
Предмет № 4. Потолочные светильники
Даже в жилище заядлых минималистов найдется небольшое свободное место для крупноформатной люстры. В зависимости от той атмосферы и настроения, какие вы хотите задать, легко подойдет как французская классическая, с хрустальными подвесками, так и латунные модные аллюзии на тему ар-деко, либо скромный текстильный абажур. Важно запомнить 2 момента — высота размещения и общий масштаб. Если сильно сомневаетесь, что выбрать из нескольких вариантов, берите тот, что покрупнее. Ведь не бывает ничего хуже гостевой комнате, где затерялась одна маленькая люстра. И если вы предполагаете, что лучше установить ее повыше к потолку, чтобы ненароком не задеть, то опять не угадали. Лучше всего вешать там, где под ней не станут ходить: над журнальным, обеденным столом. Попробуйте спустить чуть выше заданного уровня головы обычного сидящего человека.
Предмет № 5. Купите ковер
Вы ошибаетесь, если все еще полагаете, что мода на ковры — это удел советского прошлого. Начинается типичный аллергический насморк лишь при одном этом слове? Пожалуйста, пересмотрите устоявшуюся точку зрения, если вам действительно нужен хороший интерьер на все времена. Дизайнеры, к примеру, очень рады, что ковры опять вернулись в дома и из малофункционального пылесборника превратились в реальные арт-объекты и предметы искусства. С точки зрения функционала, они необходимы почти везде. Отлично зонируют пространство, приглушают звуки, объединяют кресла и диваны, создают полу дополнительную фактуру и добавляют комфорта.
Также забудьте о том, что ковры покупают единственный раз на всю жизнь, делятся ими по наследству или же, что они обязаны быть только ручной работы. Сегодня достаточно изготовителей, делающих машинные шерстяные варианты с добавлением вискозы. Смотрятся такие вещи ничуть не хуже, зато стоят намного дешевле. Избегайте странного ворса, выстриженного нелепыми узорами, ненатурального состава и безумных кислотных оттенков. Лучше доверяйте интуиции.
Читайте еще по этой теме: Скандинавский стиль в интерьере