Каждый школьник видел, как в начале мая зацветает сирень, на три недели покрывая однообразно-зеленые кусты пышными белыми или сиреневыми соцветиями, которые испускают нежный аромат на всю улицу. В детстве мы искали цветки с пятью лепестками, чтобы их съесть и загадать приставку на день рождения: если сбывалось — это благодаря сирени, а если нет — ели больше цветков и загадывали еще раз. Если у вас до сих пор нет приставки, то это значит, что вы в свое время съели слишком мало цветочков, и у кого-то, возможно, их теперь две.
Сирень(рус), Syringa(лат), или же Бузок(укр) — небольшой, включающий около 30 видов, род кустарников семейства маслиновые (сирень — младшая сестренка Ясеня). В естественной среде растет в горных районах Евразии, в неестественной — в парках, рядом с домами и около подъездов. Цветки бывают белые, лиловые или розовые, расположены на концах веток в метелках по 20-35 штук в каждой. Количество цветочков на одном цветущем кусте доходит до 18 000, и примерно каждый сотый из них — пятилистный. Получается, каждый куст способен принести до 180 приставок.
Есть три легенды происхождения сирени, но я расскажу вам только одну. В повестях древних греков рассказывается о нимфе Сиринге, которая почитала Артемиду и свято хранила свою девственность. Боги, сатиры и другие мифические существа похотливо щупали и говорили ласковые слова Сиринге, в надежде овладеть ее телом. Однажды Пан — сын Гермеса и бог дикой природы — влюбился в нее и начал преследовать. Убегая, она оказалась на берегу реки Ладон. Плавать Сиринга не умела и стала умолять сестер-наяд, нимф реки, о спасении. Они превратили ее в куст сирени (по другой версии — в тростник, из которого Пан сделал флейту), так сирень получила ботаническое название.
Сирень кустится рядом с человеком всего пять сот (500) лет, и за такой короткий срок людишки уже успели вывести 2300 сортов. Больше только у роз и тюльпанов, которые культивировались еще до нашей эры. Помимо цветов на кустах растут гладкие сердцевидные листья, которые почти не подвержены атакам гусениц, за счет чего сохраняют красивый внешний вид. Кусты живут долго, в среднем по сотне лет, но бывали и индивидуумы-Сыроеды, доживавшие до 130 годиков. Вырастает до 8 метров, но в Китае есть вид — Сирень амурская — который даже сложно назвать кустарником: он вырастает под 20 метров в высоту.
Так много сортов вывели не случайно. В середине 16 века сирень завезли в Италию, но вплоть до 1870 года она занимала весьма скромное место в декоративном садоводстве. В начале 20 века появилось 214 сортов, которые происходят в основном от сирени обыкновенной. Успехи экспериментов и неприхотливость к окружающим условиям позволили сирени распространиться по всему миру и получить популярность. Сейчас сирень растет почти везде, каждый раз напоминая забывшимся работягам, что наступает май и пора-бы наконец отдохнуть от суеты, расслабиться, полюбоваться солнышком и природой.
Цветки сирени съедобны, но содержат ядовитые вещества, из-за чего слишком долгое вкушение их аромата способно вызвать головную боль, тошноту и головокружение. Поэтому лучше не ставить букетики к себе в спальню. Тем не менее, их применяют в медицине: они обладают потогонным и обезболивающим действием, а настойка поможет при болезнях почек. Из сирени делают сиреневый мед, который обладает — как ни странно — желтым цветом. Из веток не делают ничего, но вы можете использовать их как оружие, если вами попытается овладеть бог дикой природы.
Хорошего дня и пусть сирень исполнит все ваши желания.
Ваша книга растений