Личность человека, его психологические особенности формируются с возрастом. Известный психолог Уильям Джеймс считал, что психика человека развивается и меняется до 30 лет. Это, в некоторой степени, противоречит результатам исследования, проведенного сотрудницей Мичиганского Университета Ребеккой Уоллер с коллегами. Ученые пришли к выводу, что ранние признаки психопатии можно обнаружить у детей двухлетнего возраста, и эти черты сохраняются, когда ребенок вырастет.
Часто бывает, что при оценке поведения личностей с асоциальными или психопатическими качествами, люди говорят, что «все это было заметно еще в раннем детстве». Например, издевательства над животными, грубое отношение к сверстникам и мелкое воровство. Но такие выводы, как правило, делаются задним числом.
При изучении психопатии используется модель Роберта Хаэра, в которой описаны признаки психопатического поведения. Это - манипулирование другими людьми, эгоцентричность, отсутствие чувства вины и сожаления, низкая эмпатия и другие. Эти качества могут проявляться в детстве, но сохраняются ли они во взрослой жизни?
Для того, чтобы получить ответ, Уоллер и ее соавторы использовали специальный опросник для более семисот родителей детей двух - трех лет, а затем повторили опрос через девять с половиной лет.
Одним из ограничений исследования было то, что его участники были из семей с низким уровнем доходов и поэтому имели ряд дополнительных факторов риска.
Были опрошены родители и учителя, с целью оценить ребенка по следующим показателям:
- Ребенок не чувствует себя виноватым после плохого поведения.
- Наказание не изменяет его поведение.
- Ребенок эгоистичен.
- Ребенок склонен ко лжи.
- Ребенок манипулирует другими.
Результаты этого исследования настораживают.
Дети, которые у которых были высокие показатели по этим параметрам в трехлетнем возрасте, как оказалось, также имели проблемы с поведением, когда стали старше. Так что-же, мы можем предсказать развитие психопатических черт личности еще в раннем детстве?
Авторы полагают , что их выводы могут иметь профилактическое значение. Если маленькие дети склонны к психопатии, у родителей и педагогов больше возможностей и времени чтобы принять меры, и помочь развить более позитивные социальные и эмоциональные формы отношения к другим людям.
Хорошая новость заключается в том, что обладая этим знанием, родители могут влиять на изменение психологических особенностей своего ребенка.