Что такое “быть в моменте” с точки зрения нейробиологии?
И чем отличается осознанное поведение от неосознанного?
Начнем с того, что мозг воспринимает окружающую нас действительность по-разному.
Приведем пример.
В первом случае представьте, что вы сидите на берегу моря и наслаждаетесь шумом волн и легким ветерком. Но, на самом деле, ваши мысли заняты тем, что же приготовить на ужин, какие дела нужно сделать завтра и т.д.
Во втором случае вы воспринимаете окружающее без единой посторонней мысли, вы просто получаете поступающую от органов чувств информацию, а ваш мозг ее анализирует (приятные ощущения от легкого ветра, шум волн и пр.)
И если в первом варианте в работу включается сеть ненаправленной активности, то во втором - непосредственное восприятие.
Примечательно, что при ненаправленной активности та область головного мозга, которая отвечает за зрительное восприятие, включена в работу по минимуму.
Но деятельность обеих систем связана.
И здесь действует и обратный принцип - если, например, сосредоточиться именно на ощущениях, отключая посторонние мысли, то активность ненаправленная снизится. При такой активности головного мозга чувства буквально оживают.
Вот поэтому так важно находиться “в моменте”.
И для развития непосредственного восприятия приведем в пример одно простое упражнение. Что бы вы ни делали - чтение книги или просто отдых в любимом кресле, постарайтесь сосредоточиться на ощущениях - материал обивки, запах книжных страниц и т.д.
И если вы попробовали, то знаете, как это сложно!
Но при постоянной тренировке вы сможете лучше воспринимать то, что происходит вокруг и внутри вас.