Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ — магний, железо, калий. Красиво, полезно и вкусно!
Польза данного овоща неоспорима. В составе капусты присутствует 16 аминокислотных соединений, которые крайне важны для человеческого организма. Кроме этого, краснокачанная капуста богата антоцианами, которые присутствуют в плодах редких фруктов и ягод- ежевики, черники, винограда. Антоцианы стимулируют работу иммунной системы человека.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной по биологическим особенностям. Каждый садовод сам решает, стоит ли выращивать ее на своем огороде.
1. Плотные кочаны
- У краснокочанной капусты, как правило, кочаны завязываются немного позднее, чем у белокочанной.
- Кочаны формируются меньших размеров, зато очень плотные.
- Краснокочанная капуста хранится без потери качества в течение 3—6 месяцев и отличается высокой транспортабельностью.
2. Засухоустойчивость
- За длительный период вегетации у краснокочанной капусты успевает развиться мощная корневая система. Поэтому хотя эта культура и отзывчива на влагу, но в то же время засухоустойчива.
3. Устойчивость к вредителям и болезням
- Краснокочанная капуста меньше, чем белокочанная, повреждается вредителями и поражается болезнями.
Условия выращивания краснокочанной капусты
1. Засуха и затенение
Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно сказывается на развитии растений.
- Во время интенсивного нарастания листьев краснокочанная капуста не выносит длительной засухи.
- Растение плохо переносит затенение.
2. Выбор почвы
Краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах. Пригодны для нее и предварительно произвесткованные торфяники.
- Однако лучшие почвы для ее возделывания – плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6).
3. Оптимальная температура
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С (в фазе одного настоящего листа), а взрослые растения – и до -8°С.
- Оптимальная температура для прорастания семян – 20°С. Всходы при этом появляются на 3—4 день.
- Растет и развивается краснокочанная капуста лучше всего при температуре 15—18°С.
- В период роста нужна влажность почвы 70%, в период формирования кочана — 80%.
4. Внимание на удобрения
Краснокочанная капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Но избыточное количество азотных удобрений влияет негативно:
- снижает способность кочанов храниться,
- приводит к накоплению нитратов,
- ослабляет иммунитет растений — они становятся восприимчивыми к бактериальным болезням.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.