Сегодня мы осветим интересную "Детскую книгу" Антонии С. Байетт, которая погружает читателя в атмосферу жизни семьи фабианцев в Англии конца 19 - начала 20 вв., которая наполнена искусством, политикой и семейными тайнами. Посмотрим на обложки этой книги, выделим интересную цитату и послушаем подходящую настроению романа музыку.
Обложка Книги Дня
На оригинальной обложке книги изображена эмалевая (?) брошка тонкой работы, что дает отсылку к ремеслу одной из героинь романа, и, в целом, наводит читателя на мысли о прекрасном. В "Благодарностях" сама Антония С. Байетт выражает свое восхищение этой обложкой:
"... меня совершенно изумила прекрасная обложка, созданная Стивеном Паркером. Она именно такая, какая нужна этой книге; лучшей и пожелать нельзя".
Издание от "Эксмо" отсылает к многочисленным детским персонажам романа. Оформление обложки исполнено под впечатлением от чудесного фильма Уэса Андерсона "Королевство полной луны".
Издательство "Иностранка" решила выполнить все книги этой писательницы, применив в качестве обложек шедевры известных художников. В оформлении "Детской книги" издатель использовал фрагмент картины Сандро Ботичелли "Весна".
Поделитесь своими впечатлениями от обложек книги. Какое издание нравится вам больше?
Автор Книги Дня
Антония Сьюзен Байетт (род. 24.08.1936, настоящая фамилия Дрэббл) – английская исследовательница литературы, критик и романист.
Окончила Ньюнем-колледж Кембриджского университета с дипломом бакалавра искусств. Защитила докторскую диссертацию, посвященную английской литературе 17 века. Несколько лет преподавала в Лондонском университете и Центральной школе искусств и ремесел в Лондоне, потом в Юниверсити-колледже Лондонского университета. С 1983 полностью посвятила свое время писательской деятельности.
Писательница известна, как литературный исследователь (книги о поэтах «Озёрной школы» и о творчестве Айрис Мёрдок), постоянно рецензирует книжные новинки в британской периодике. Среди художественных произведений А. Байетт - романы («Тень солнца», «Дева в саду», «Охота», «История биографа» и др.), повести («Ангелы и насекомые»), сборники рассказов и сказок («Сахар», «Рассказы о Матиссе», «Стихийные духи» и др.).
В интервью с газетой "Гардиан" Байетт рассказала о том, как возникла идея романа "Детская книга":
«Роман начался с мысли о том, что написание детских книг иногда плохо кончается для собственных детей писателя. Некоторые истории просто ужасны. Кристофер Робин хотя бы остался в живых. Сын Кеннета Грэма лег под поезд. А ещё Джеймс Барри. Один из его приемных сыновей утонул, и это почти наверняка было самоубийство. Меня это поразило, и я решила исследовать эту тему. Второе, что подтолкнуло меня к написанию книги — интерес к семье Эдит Несбит. Они как будто все были фабианцами и все писали волшебные сказки».
Объективно от издательства
От автора удостоенного Букеровской премии романа «Обладать» и кавалерственной дамы Ордена Британской империи — столь же масштабный труд, хроника жизни нескольких семей на рубеже веков. В этом многослойном произведении с невероятным тщанием воспроизводится жизнь, которую перечеркнет Первая мировая война. Подобно Прусту в его эпопее «В поисках утраченного времени» или Голсуорси в «Саге о Форсайтах», Байетт удивительно подробно описывает время, утраченное уже навсегда: и костюмированный праздник в усадьбе, и всемирная выставка в Париже, и секреты прикладного искусства, и сложные повороты любовных отношений…
Субъективно от автора Канала
Название романа Антонии С. Байетт "Детская книга" отсылает читателя и к главным героям романа - детям, и к детским сказкам, которые пишет одна из героинь-взрослых Олив, и к описанию жизненного пути человека от ребенка до взрослого.
Дети "Детской книги"- это дети четы Хамфри и Олив Уэллвудов: Том, Дороти, Филлис, Гедда, Флориан, Робин и Гарри; дети банкира Бэзила и Катарины Уэллвудов (Чарльз-Карл и Гризельда), основателя музея и бывшего военного Проспера Кейна (Джулиан и Флоренция), дети прославленного горшечника Бенедикта Фладда (Герант, Имогена, Помона), а также юный талантливый беспризорник Филип Уоррен.
На страницах романа дети быстро превращаются во взрослых и благодаря мастерству писательницы мы видим под влиянием каких факторов происходит становление их личностей, смена характеров и жизненного пути. Внимание автора уделено и взрослым, как выдуманным персонажам романа, так и реальным историческим личностям. Много страниц посвящено истории политики и культуры Великобритании конца 19 - начала 20 веков (смена правителей, революции, войны, основание музея Виктории и Альберта, движение суфражисток, ...). Байетт в "Детской книге", как и в своем знаменитом романе "Обладать", радует читателей тематической поэзией, от лица одного из персонажей.
В начале романа писательница рисует идиллическую картину жизни Хамфри и Олив Уэллвудов, с уютным поместьем "Жабья просека", семейными постановками Шекспира и потрясающим взаимопониманием домочадцев. Олив - детская писательница, которая, помимо написания детских книг для публикации и заработка, пишет индивидуальную сказку для каждого из своих детей. Довольно часто сюжеты сказок перекликаются с судьбами ее детей. Но по мере углубления в чтение романа читатель с недоумением узнает неприглядную изнаночную сторону этой "идеальной семьи", а упоминаемая невзначай то и дело особенность поведения кукушки не такая уж случайная деталь.
Роман заканчивается воссоединением семьи, которая после войны значительно поредела и утратила иллюзии, но любовь и надежда все равно торжествуют над болью потерь и разочарованием.
Цитата Книги Дня
Семья — и человек в семье — складывают картину своего прошлого сознательно и бессознательно, тщательно воздвигают ее, диктуют произвольным образом. Мать помнит летний вечер: все собрались на лужайке, на столе кувшин лимонада со льдом, все улыбаются — и она вставляет в альбом ту единственную фотографию, где все улыбаются, а неудачные с сердитыми лицами прячет в коробку. Ребенок помнит одну прогулку — подъем на холмы Даунса или пробежку зигзагом по лесу — из сотен таких же, забытых, и строит свою личность вокруг этого воспоминания. «Я помню тот день, когда видел зеленого дятла». Эти воспоминания меняются к двенадцати годам, к четырнадцати, двадцати, сорока, восьмидесяти… а может, они и не были никогда точным отпечатком того, что случилось на самом деле. Странные вещи застревают в памяти по необъяснимым причинам. Башмаки, что так и не пришлись по ноге. Нарядное платье, в котором девочка всегда казалась себе неуклюжей, хотя на фотографиях она в нем очень даже хорошенькая. Яростная ссора — одна из многих — из-за несправедливо поделенного торта, или горькое разочарование из-за того, что родители решили не ехать к морю.
Саундтрек Книги Дня
А какой саундтрек к этой книге выбрали бы вы?
Читали ли вы нашу Книгу Дня? Поделитесь своими впечатлениями о ней. Если не читали, захотелось ли прочитать?
Спасибо за ваши внимание, комментарии и оценки! Ждем вас на канале завтра!