Найти в Дзене
ДШИ.онлайн

Домашний театр: искусство на службе психологической реабилитации

Очень важной проблемой современных детей является всё чаще встречающиеся симптомы гиперреактивности, агрессивности, тревожности, асоциальности.

Психологическая неустойчивость характерна для множества детей, как вступивших в период переходного возраста, так и младших школьников. Она выражается в низкой самооценке, неуверенности в себе, неустойчивости нравственных установок, отсутствии мотивации в обучении и самосовершенствовании, неприспособленности к социальному взаимодействию как со сверстниками, так и со взрослыми: родителями, педагогами. Неспособность переживать и справляться с различными негативными ситуациями в повседневной жизни становится настоящей «взрослой» ношей, которая зачастую слишком тяжела для юного человека.

Старинная традиция домашнего театра в вышеописанных случаях может оказать значительную поддержку и психологическую помощь ребёнку. Участие в семейных, а также межсемейных театрализованных постановках способствует развитию речи, умение владеть своим голосом и телом. Для становления первичных «актёрских» навыков обязательно потребуется наблюдательность, внимание, хорошая память, которые в процессе такого активного, во всех отношениях, времяпрепровождения отлично тренируются.

Сайда Афонина «Домашний театр»
Сайда Афонина «Домашний театр»

Отыгрывая различные роли, ребёнок учится преодолевать и те проблемы, которые встретятся ему в повседневной жизни, примеряет на себя различные модели поведения, учится осмысленности своих реакций и действий. Реализация поставленных целей в условиях импровизированного театра позволит юному «актёру» научиться принимать ответственность за свои поступки и сформировать самостоятельность: ребёнок начинает смотреть на многие житейские ситуации со стороны и ему значительно проще и даже «играючи» легко становится находить рациональные выходы из них.

Участие в домашних спектаклях способствует тому, чтобы родители смогли лучше понять своего ребенка, разрушить или отодвинуть стену непонимания между членами семьи. А совместное семейное увлечения как нельзя лучше образует и закрепляет тёплые взаимные чувства его участников друг к другу. Разумеется, здесь необходима поддержка каждого члена семьи, чуткость и внимание к ребёнку,предоставление ему выбора форм и средств самовыражения, отсутствие давления со стороны взрослых и тем более «высмеивания».

ДШИ.онлайн прилагает множество усилий для возрождения этой подзабытой красивой и поистине семейной традиции. Помогает организовать сам процесс подготовки домашних театральных постановок. Курс «Лайк от Станиславского» даёт инструменты для успешной реализации уникального семейного проекта, который может стать замечательным обычаем, передающимся из поколения в поколение. Ждем вас на курсе!

https://dshi-online.ru/#courses

Автор статьи — Юлия Зайдель