Чтобы не заказать банальный торт, нужно понять что же такое банальность в тортостроении и чем это плохо. Для меня банальность и классические решения это совершенно разные вещи. Классика- это формы и стиль, выверенные и проверенные на практике множество раз. Классика допускает некоторые вольности в рамках заданной стилистики и, что самое важное, эта самая стилистика всегда наличествует и узнаваема. Банальный дизайн торта, чаще всего, раскрученный, усредненный, ставший популярным по каким то, не зависящим напрямую от кондитерских целей, причинам. Например история "кремовых роз и лебедей" на свадебных тортах, в нашей стране, тесно переплетена с дефицитом и умениями кондитеров в СССР.
Банальный торт не обязательно плохой торт. Такое угощение может порадовать, может и скорее всего будет вкусным, но на мой взгляд, при всем разнообразии средств сейчас, можно достигнуть гораздо большей радости от получения торта.
Один из относительно новых, в наших родных пенатах, видов тортов стали муссовые. Помимо очевидного - муссовый торт состоит не из крема и коржей, а из мусса, такие сладости украшаются по особенному. Самое узнаваемое в их внешности это конечно покрытие - бархатные, аккуратные, текстурированные тортики, причудливых форм - облако, вихрь, "бублик"... Внешнюю лаконичность можно дополнить акцентами - фигуры из шоколада, роспись по велюру, карамельные элементы с подсветкой - эти и многие другие дополнения стали визитной карточкой таких тортов.
Муссовый торт, безусловно, далеко не единственный способ уйти от банальностей - не бойтесь экспериментировать с цветом, фактурой, сюжетом в своих пожеланиях к торту, а я всегда помогу Вам воплотить в жизнь ваши интересные идеи.