Здравствуйте, уважаемый читатель канала «Дневник оптимиста»!
Сегодня хочу рассказать о бабушкином средстве для кожи рук. Бабушкины руки не знали перчаток, но всегда имели контакт с разными не полезными для них веществами, такими как мыло, известь и земля. В те времена не было в продаже современного разнообразия средств по уходу за кожей, тем более в сельской местности. Однако руки бабушки никогда не имели загрязнений, трещин или других повреждений, были приятны на вид и ласковы по ощущениям.
Секрет был весьма прост. Бабушка пользовалась средством для рук собственного приготовления, в состав которого входили копеечные по тем временам, да и сейчас не дорогие, препараты. Она в равных объёмах смешивала: глицерин, тройной одеколон, а так же нашатырный спирт. Называла она этот состав «Тройчатка». В большинстве случаев для смешивания бралось 100 граммов каждого препарата. Средство готово к применению сразу после смешивания. Тройчатка хранилась в стеклянной посуде с герметичной крышкой в тёмном месте.
Тройчатку бабушка ежедневно на ночь обильно наносила на руки, можно даже сказать омывала руки. Если были загрязнения, то предварительно она делала горячую ванночку для рук с содой и добавлением нескольких капель раствора хлорной извести, которая считалась у неё самым лучшим дезинфицирующим средством. После ванночки все загрязнения с кожи уходили, а тройчатка способствовала отслоению отмерших клеток, сглаживанию всех неровностей и приданию коже мягкости.
Возможно, этот рецепт бабушка подсмотрела в больнице, где она работала санитаркой в военные годы. В те времена главными лекарствами были нашатырный и медицинский спирт, йод, дёготь, сода да соль. Влажную уборку делали с применением хлорной извести, как дезинфицирующего средства. В составе современных средств гигиены и косметики эти вещества присутствуют, только частично.
Моя мама тоже всегда пользовалась бабушкиным средством и рассказала о нём мне. В нашей семье бабушкина «Тройчатка» всегда в почёте. Она выручает при сухости кожи рук и ног, дающей ощущение стягивания, способствует заживлению мелких повреждений кожи, устраняет зуд и делает кожу мягкой и приятной на ощупь.
Каждый из компонентов бабушкиной «Тройчатки» действует на кожу по-своему. Глицерин очищает, увлажняет, тонизирует, смягчает, способствует заживлению ран. Нашатырный спирт, обладающий щелочной реакцией, способствует очищению и устранению зуда, а также стимулирует нервную систему. Тройной одеколон с давних времён считается лечебной настойкой. В него кроме спирта входят эфирные масла. В зависимости от состава, указанного на этикетке, могут присутствовать герань и кориандр, мята и лаванда, бергамот и лимон. Все эти вещества полезны для человеческого организма и способствуют улучшению кожи.
Конечно, человеческие организмы весьма разнообразны и действие каждого из названых веществ на них строго индивидуально. Это надо учитывать при применении любых лечебных и косметических средств. В случае с бабушкиной «Тройчаткой» в нашей семье никаких противопоказаний и аллергических реакций не обнаружено. Выявлено только положительное её влияние на кожу, поэтому рекомендую смело, применяйте на здоровье.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.