Найти тему
Древний Мир | История

Как Цезарь отомстил похитившим его пиратам

В первом веке до н.э. в Средиземном море бесчинствовали киликийские пираты. Плутарх писал, что у них было до тысячи кораблей и около 30 тыс. моряков на них. Рим боролся с пиратским беспределом, но с весьма переменным успехом. Например, Марк Антоний Оратор был назначен в 102 году до н.э. претором Киликии и успешно разбил пиратов, за что получил положенный триумф в Риме. Потом бороться с теми же пиратами в тех же краях стал его сын Марк Антоний Критский. Эта борьба продолжалась вплоть до назначения в 78 г. до н.э. киликийским проконсулом Публия Сервилия Ватия. Ему удалось всё-таки уничтожить пиратские базы на побережье. Но киликийские пираты не растерялись и перебрались на близлежащий остров Крит, вытеснив оттуда местные пиратские шайки.

Пираты делят добычу после боя.
Пираты делят добычу после боя.

В 75 году до н.э. молодой Юлий Цезарь плыл на корабле в Эгейском море. Его корабль захватили пираты, Цезаря взяли в плен. В плену он жил с пиратами на острове Фармакусса. Видя по одежде, что их пленник знатен и богат, они потребовали с него выкуп в 20 талантов (примерно 620 кг) серебра. Это была огромная сумма, скорее всего пираты думали, что пленный начнёт торговаться и сбивать цену. Но Цезарь рассмеялся и сказал, что они ценят его слишком дёшево. Он предложил оплатить свою свободу 50 талантами серебра, а это более полутора тонн благородного металла. Пираты разумеется сильно удивились, но спорить не стали. Если ему так хочется, пусть платит больше.

Цезарь и пираты.
Цезарь и пираты.

Всех своих спутников Цезарь отправил по разным городам Малой Азии собирать выкуп. Сам он остался в плену с лекарем и двумя слугами. Юлий Цезарь держал себя панибратски со своими похитителями, требуя лишь двух вещей: чтобы они не шумели, когда он спит, и чтобы они слушали стихи, которые он сочинял от скуки. Пираты не мешали причудам богатого римлянина, ведь они ждали от него громадного выкупа. А Цезарь даже шутливо угрожал недостаточно усердно хвалившим его творчество морским волкам, что когда-нибудь распнёт их всех до единого. Над словами безобидного богача посмеивались, но зла на него не держали.

Боевая трирема.
Боевая трирема.

Цезарь тоже не держал зла на пиратов. Когда пришёл выкуп и он освободился, то тут же собрал военный флот и внезапным ударом захватил эту пиратскую гавань со всеми, кто там находился. Как и было обещано, все пираты были распяты. Но по своей доброте, Цезарь приказал перед казнью перерезать им горло, чтобы избавить этих весёлых людей от долгих мучений. Эта история дошла до нас в пересказах таких римских историков, как Плутарх, Светоний и Веллей Патеркул.

Современный Коракесий.
Современный Коракесий.

Окончательно с пиратством в подвластных Риму морях покончил Гней Помпей Великий. В 67 году до н.э. он получил для этого все полномочия у римского сената. Собрав огромный флот в 500 кораблей, он разделил всё Средиземноморье на отдельные районы и планомерно зачистил каждый из них. Всего за полгода базы пиратов на всех берегах и островах были уничтожены. Пираты собрались для решающего сражения у города Коракесия, на границе областей Киликия и Памфилия. Там на высокой скале располагалась крепость пиратов, а в самом городе была удобная гавань, издавна служившая им прибежищем. Пиратский флот был наголову разбит, крепость после этого сдалась. Война Рима с пиратами закончилась полной победой римлян.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев