На второй день моего соло-похода я планировал пересечь пойменное редколесье и русло реки Керчик за Золотыми горками и выйти к станице Мелиховской. Но дождь нарушил все мои планы. И вроде бы утро было солнечным, но уже к семи часам небо затянуло хмарью и начал капать дождик.
Какое-то время я сидел в палатке осознавая, что костер развести не получится – пожалел, что не прихватил баллон с газом. А когда у небесной капели наступила пауза, я быстро сложил палатку и вещи, нагрузился рюкзаком и отправился в путь, даже не позавтракав.
Едва отошёл от поляны, где ночевал, как дождь пошел снова – надел плащ, на рюкзак натянул чехол и пошел дальше. Телефон, на который я снимал пейзажи, и который был моим навигатором, я убрал в чехол.
Золотые горки официально закончились, но небольшие участки леса попадались на пути еще более километра, я и сделал всего несколько снимков на прощание.
Стоит упомянуть, что услышанные мною накануне вечером шакалы в лесу, и утром напомнили о себе – когда я проходил последний участок белых тополей на склоне холма, то из зарослей вновь послышался полулай полувой – хозяева провожали гостя. И хотя я внимательно смотрел в ту сторону, все равно никого не увидел. Умеют прятаться ))
Лес Золотых горок остался позади, а я шел по старой проселочной дороге вдоль оросительного канала, давно заросшего камышом. Я знал, что впереди развалины водокачки и колхозного общежития, и надеялся там переждать дождь, который к этому моменту стал сильнее.
Миновал луговину, затем возделанное поле, и вот уже старые строения. Сильно удивился, увидев пасущегося перед зданием коня, два припаркованных тут трактора и один комбайн – не иначе маленькое фермерское хозяйство.
Так и есть! На мой крик из обветшалого здания общаги вышел сторож, а на вопрос можно ли переждать дождь сказал, что он то не против, но если приедет (вдруг) хозяин, то могут быть неприятности.
Что ж... оставалось только идти дальше. Но Александр, так звали сторожа, усадил меня под навесом и напоил горячим чаем. И ещё около часа мы сидели и беседовали, пока дождь не стих, а потом он рассказал мне как найти кратчайшую дорогу к станице и я пошел дальше.
Жалею, что на этом отрезке пути не делал фотографий - места тут красивые! Засеянные пшеницей и рожью поля раскинулись на крутоярах, а местами, прямо в поле, растут пучки цветущего кустарника. И вроде бы тут равнина, но местность просматривает далеко, возможно даже до русла Дона. Однако из-за дождя даль была в синеватой дымке, и не видны были даже дома в станицы, до которой оставалось всего четыре километра.
Итак, дорога шла мимо живописного крутояра, потом вдоль лесополосы, и вскоре резко изогнулась вправо и пошла вдоль опор ЛЭП. Впереди маячили густые кроны деревьев, и я знал, что они растут по берегам речки Керчик, которую мне предстояло форсировать.
Александр сказал, что они переезжают реку на УАЗике и тракторе спокойно, но из-за дождя она может быть бурной. Также он упомянул про старый мост рядом с автомобильным бродом, но даже я знал, что мост разрушен ещё лет десять назад.
Вышел к броду... Это просто глубокая и грязная тракторная колея, пересекающая бурное русло степной реки – пешему не перейти.
Пошел к развалинам моста и оказалось, что перейти реку по нему совершенно не сложно – каменные блоки упали так, что перешагивая с одного на другой вполне реально перебраться на другой берег.
На первом же блоке, скользком от дождя, я поскользнулся и упал. Благо почти не испачкался, и ничего себе не отбил… )) Но в конечном итоге перебрался.
На другом берегу – широкая проселочная дорога, с многочисленными следами машин и сельхозтехники, ведущая прямиком к станице. Но это и плохо, что она такая, ведь по поросшим травой дорогам удобно идти – почти не пачкаешь ноги грязью. А по этой… в общем пока дошел до станицы испачкался по колено, а уж про то, что промок почти насквозь и говорить не стоит. Плащ несколько спасал от воды сверху, но, сделанный из силикона, он не отводил испарения тела, и внутри тоже было сыро.
У входа в станицу совсем убрал телефон, поэтому фотографий не будет… У первых же местных спросил про транспорт к «цивилизации» - сказали, что через полчаса автобус до города Шахты, но пока я шел к остановке, он быстро (и раньше) проехал мимо, не остановившись. На самой же остановке я простоял более часа, а потом вызвал такси и уехал.
В общем и целом неплохое получилось одиночное приключение. И хотя я не прошел задуманный маршрут, природой все же насладился.
ПОДПИСАВШИСЬ на мой канал вы можете узнать еще о многом… жду оценок и комментариев.