Существует огромное количество шуток и мемов на тему «недосыпа». Кто-то утверждает, что сон только для слабаков, другие убеждают нас, что им и 4 часов достаточно, чтобы выспаться, а третьи ложатся спать вовремя, но всё равно не высыпаются.
Где во всём этом правда? Сколько времени необходимо на сон, чтобы высыпаться? Обо всём этом мы поговорим дальше.
– Ты высыпаешься по ночам?
– Куда высыпаюсь?
– Понятно.
Знакомая для вас картина? В современном мире людям всё чаще не хватает времени на сон, хотя, казалось бы, у них есть все необходимые условия и возможности, чтобы высыпаться. В чём же проблема? Почему нет времени? Откуда взялся недосып?
Первым делом предлагаю разобрать сколько вообще необходимо спать человеку, чтобы он не только выспался, но, чтобы при этом восстановился его организм.
На этот вопрос нам может ответить национальное общество по изучению сна, которое провело большое исследование в этой области. Было задействовано 18 учёных и сделано более 300 разных выводов относительно человеческого сна.
По словам профессора Гарвардской медицинской школы Чарльза Цейслера, учёными впервые были расписаны «подробные рекомендации, сколько человеку необходимо спать, в зависимости от возраста». Если говорить в общем, то детям до 3 месяцев необходимо спать не меньше 14-17 часов в сутки, а взрослым (от 18 до 64 лет) – по 7-9 часов, именно столько времени необходимо для хорошего самочувствия.
Саму таблицу с расчётами времени на сон для разных возрастов вы можете увидеть ниже. Взгляните на неё и подумайте, получается ли у вас выкроить необходимое время для сна или нет?
Разброс в цифрах связан с индивидуальными особенностями человека, образом жизни, который он ведёт, уровнем активности и состоянием здоровья в целом.
Тем не менее существуют случаи, когда люди чудесным образом высыпаются за более короткий промежуток времени. Правда ли это? Безусловно, подобные вещи вполне возможны и дело тут вот в чём. Обычно люди уделяют больше времени количеству часов сна, совершенно забывая о времени суток, в которое необходимо отдыхать. Считается, что лучше всего ложиться спать с 21:00 до 00-00. Именно в этот период времени восстанавливается наша нервная система.
Вспомните, бывало ли так, что, ложась спать в 24:00, а встав в 7-8 утра, вы не чувствовали себя бодрым, хотя при этом выполнили обязательный лимит времени сна. Это может быть связано с непопаданием в нужную фазу сна или неправильным отходом ко сну.
Сон сам по себе цикличен. Он состоит из 5-6 временных промежутков продолжительностью около 90 минут каждый. В начале цикла мы засыпаем, ближе к середине – крепко спим. А к финалу организм готов легко проснуться – от сигнала будильника или, положим, солнечного света. То есть, если вы хотите просыпаться и чувствовать себя бодрым, необходимо правильно завести будильник. А для этого нужно рассчитать время отхода ко сну и время для пробуждения.
Чтобы встать в бодром состоянии, запланируйте пробуждение в конце цикла. В этом вам могут помочь различные таблицы с расчётами или калькулятор, онлайн-калькулятор, который поможет определить подходящее время отхода ко сну (ссылка на калькулятор: https://lifehacker.ru/special/sleepycalc/).
Я решила рассчитать время, в которое стоит лечь спать, чтобы легче проснуться в 8:00, и мне выдали следующие цифры: 23:00, 00:30, 02:00, 03:30, 05:00 и 06:30.
Возвращаюсь к вопросу о количестве часов сна, вспомнила один пример, попавшийся мне на просторах интернета. Он связан с жителями Индии, где знают про важность сна до полуночи. Там есть много людей, которые спят с 8-9 вечера и до 1-2 ночи, а в остальное время занимаются своими делами. При этом они чувствуют себя абсолютно отдохнувшими и счастливыми.
Но не стоит забывать о том, что всё индивидуально. Тут может играть множество фактов, в особенности время отхода ко сну и само качества сна. Рисковать и специально уменьшать промежуток времени сна не лучший вариант, учитывая последствия, к которым может это привести. Необходимо ориентироваться на свои ощущения, физическое и психологическое здоровье.
В следующей статье мы разберём негативные последствия недосыпа и не только.