Найти тему
Стеклянная сказка

А ЧТО это у вас так всё дорого?

Фото автора
Фото автора

Она появилась на бажовском фестивале примерно в полдень. Гордая, статная, чуть полноватая дама бальзаковского возраста. Важно вышагивала по торговой улице фестиваля, осматривала столы мастеров, приценивалась, выбирала, но так ничего не купив, откладывала. За дамой семенил худоватого вида мужчина, держащий за руку, по всей видимости, общего ребёнка.

В один момент семья поравнялась с нашими соседями - мастерами валяния из шерсти. Весь стол был уставлен авторской обувью качества и красоты неимоверной(я не сильно разбираюсь в валянии, но, на мой взгляд, вещи были потрясающие).

Фото автора
Фото автора

-Ой как красиво то всё! - восхитилась дама, - давай Ангелиночке ботиночки купим.

-Конечно, конечно Ларочка - засуетился муж, - Ангелина, подойди сюда. Тебе какие ботиночки нравятся?

-Мааам, я не хочу!

-Нет, давай выберем! Тебе скоро в школу, в чём ты пойдешь осенью? Вот эти серенькие сколько стоят?

-Две семьсот.

-Что? - возмутилась Ларочка, - А чо это у Вас так всё дорого?

-Это совсем не дорого, мы намного дороже у себя продаём, - стушевался мастер.

-Нет, они мне не нравятся. Ангелина, пойдём!

И дама со сквозящим возмущением во взгляде удалилась. Я стал невольным свидетелем этой сцены, так как стоял в проходе между палатками.

Сцена, кстати, очень и очень показательная.

Если посмотреть на реальную стоимость тех ботинок, то по большому счету это был настоящий подарок. Специально посмотрел на Ярмарке мастеров на цены примерно такой же обуви - нижняя планка начинается от 3,5 тысяч рублей. Мастер говорил чистую правду.

Фото автора
Фото автора

К сожалению, сейчас мастера ручной работы, ремесленники оказались в сложном положении. Резкое падение доходов населения заставляет людей экономить. Многие понимают, что перед ними лежит качественная, красивая, уникальная вещь, но просто физически не могут себе позволить купить изделие ручной работы.

Это было прекрасно видно на Бажовском фестивале. Многие подходили, смотрели, восхищались, цокали языком, но не были готовы купить дорогой плед ручной работы за 12 тысяч, авторскую сумку из натуральной кожи за 9 тысяч или набор посуды за 8-10 тысяч. Эта тенденция коснулась и нас - в этом году, первый раз за шесть лет у нас купили только двое часов (в прошлом году было продано четверо часов, в 2017 году - пять). Свои выводы по ассортименту мы сделали - на Бушуевский фестиваль привезём много нового.

Фото автора
Фото автора

Понаблюдал за мастерами: у многих брали самые дешёвые товары, например, гребни и расчески из берёзы по 150 рублей брали только так, но гребни из дорогой древесины не брали вообще. Не купили ни одной дорогой ручки с отделкой из дерева, хотя в прошлом году мастер продал таких ручек более 20 штук. Поговорил с керамистами - та же беда.

Часть мастеров подстраивается под эту тенденцию и просто понижает цены на свои изделия, делает скидки, либо делает работы классом ниже, подешевле, экономит на материалах, красках, отделке, упаковке. До тех пор, пока ситуация в экономике не наладится, это придётся делать многим.

Но не обрадовала ещё одна тенденция - на Бажовку многие люди приезжали купить что-нибудь эксклюзивное и желательно за копейки, мотивируя тем, что это не фирменное изделие, поэтому не может стоить дорого. Часть людей просто не понимает, что штучный товар высокого качества, сделанный из дорогих материалов, на который потрачено очень много времени не может стоить дёшево - это не ширпотреб, который был куплен в FixPrice.

Фото автора. Серьги "Чистая энергия". Серебро, родий, дихроичное стекло
Фото автора. Серьги "Чистая энергия". Серебро, родий, дихроичное стекло

И когда объясняешь это такому человеку, просто наталикаваешьсь на стену непонимания: но это же не фирма, не именитый брэнд!

Хотя через минуту к тебе подходит человек и искренне радуется, что нашёл мастера в толпе и приехал специально купить красивую и уникальную вещь! Вот за это можно всё отдать!

А как Вы подстраиваитесь под кризис?

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

-6