Найти тему
От первого лица

Житейские истории. Первый отдых за границей (окончание).

Солнечный берег. Болгария.
Солнечный берег. Болгария.

Прилетели в Варну. Нас встретили и на мерседесах (в живую увидели эту марку машины впервые) повезли на курорт Солнечный берег. Разместили в хорошем отеле. У нас на этаже в соседях проживали одни иностранцы. Особенно мою маленькую дочь поразила семья арабов, которые всегда шли шеренгой: впереди шёл мужчина в белом одеянии и арафатке, а за ним гуськом штук семь разнокалиберных дам, закутанных с ног до головы. Дочь на все это смотрела раскрыв рот.

В Несебр ездили группой на экскурсию. Гуляли по его старинным улочкам. Любовались архитектурой. Красиво.

В Варну же ездили самостоятельно на автобусе, как сейчас сказали бы "на шопинг". Там впервые попробовали пиццу - всем понравилось, а вот болгарский шоколад не понравился совсем. Я своему отцу в подарок решила купить болгарский алкоголь - мастику. Ну это что-то... Допивали её всей родней долго и нудно. Зато теперь знаю, что это такое.

Ещё один нюанс там с нами произошел. В Болгарии всей семьёй мы были в 1986 году. Трагедия в Чернобыле. Все зарубежные СМИ только об этом и говорили. Так как в отеле проживали практически одни иностранцы, то они постоянно торчали в холле у телевизора и эмоционально обсуждали эту трагедию. А тут "море зацвело" - какие-то мелкие водоросли прибило к берегу. По-моему, в этот период в море купались только советские туристы, все остальные с ужасом рассказывали друг другу, что это последствия Чернобыльской катастрофы. Дирекция курорта делала по радио специальные заявления, разъясняя природу этого явления. Через неделю все успокоились - водоросли осели на дно, их унесло обратно в море.

В Москву уезжали с ж.д. вокзала города Варны. Вагон был таким же обшарпанным. А вот как пересекали границу обратно вспомнить не могу - значит ничего интересного не было.

Вот так я впервые была на отдыхе заграницей. И вот что интересно: от отдыха у меня остались положительные эмоции, но не тянет меня в Болгарию снова. Почему?