Классика с интересными нюансами
Что нужно
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 большая нарезанная луковица
- 150 г нарезанной ветчины
- 1 нарезанный желтый болгарский перец
- 100 г промытого и высушенного риса басмати
- 4 лавровых листа
- 6 веточек тимьяна
- 1,5 стакана бульона из креветок или морепродуктов (можно сварить из креветочных панцирей и голов)
- 1/2 кг очищенных сырых креветок
- 1 нарезанный стебель зеленого лука
- 100 г томатного соуса для подачи (потоми до прозрачности лук с чесноком и добавь измельченные свежие помидоры, приправь солью, перцем чили, сахаром и капелькой яблочного уксуса)
Что делать
1. Растопи в сотейнике масло, добавь луковицу (ее, как мы помним, нужно мелко нарезать) и потоми минут 10 на маленьком огне, добавь ветчину и перец и готовь еще 10 минут. Всыпь рис. Добавь лавровый лист, тимьян и бульон, посоли, поперчи и вари, пока рис не станет мягким. Если жидкость выпарится, а рис еще твердый, долей бульона или воды.
2. Добавь в рис очищенные креветки, доведи блюдо до готовности. Креветки очень легко переварить, общее время их приготовления занимает не больше нескольких минут, так что не перестарайся. Проще всего припустить креветки прямо в панцире на сковороде в небольшом количестве оливкового или сливочного масла, через две-три минуты (королевским понадобится четыре) можно снять их с огня, почистить, а потом уж добавить к готовому рису.
3. Перед подачей на стол вытащи из риса лавровый лис и тимьян, а уже в тарелке укрась его мелко нарезанным зеленым луком и приправь острым томатным соусом.