Дзинтай кюсё — жизненноважные точки
По материалам книги Михаила Шилова и Евгения Кульбанского «Сокрытое внутри» — 2000 г.
атэми вадза (яп. 当て身技 атэми вадза, техника нанесения ударов по уязвимым точкам)
Неотъемлемой частью АТЭМИ ВАДЗА, является, так называемая «точечная техника» — умение воздействовать на витальные (жизненные) точки тела человека с ожиданием определенного мгновенного или (и) отсроченного эффекта.
Хуан-ди, или Жёлтый император[1] (кит. упр. 黃帝, пиньинь: huángdì, др. кит. произн. **ɡʷaaŋ — k-leeɡs), — легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев.
Согласно легенде во времена Желтого Императора Хуан-ди (пятое тысячелетие до нашей эры) один крестьянин, на протяжении всей жизни страдавший сильной головной болью, во время обработки поля случайно ударил себя острой мотыгой по ноге, и боль внезапно прошла.
Изумленный собственным открытием, он начал ставить опыты на родственниках и знакомых, и выяснилось, что удары в определенные места, наносимые острыми предметами, способствуют уменьшению боли и излечению ряда заболеваний и травм.
Правда, иногда выходило и наоборот, но тем не менее об открытии было доложено Императорскому Медицинскому Совету, который занялся исследованием этого явления.
Эксперименты в то далекое время проводились на рабах и животных, и за несколько поколений накопился богатейший материал.
Было установлено, что на теле человека есть активные зоны, через которые можно осуществлять как лечебное, так и смертоносное воздействие.
Очень большой вклад в развитие теории точек внес гениальный врач Хуа То, придворный лекарь китайского Императора, живший в II-III веках нашей эры.
Хуа То (кит. 華佗) — самый знаменитый медик Древнего Китая. Согласно «Хоу Ханьшу», он жил в последние годы правления династии Хань и первым стал использовать анестезию (вино, сдобренное коноплёй).
Помощь Хуа То была неоценима для страждущих: начиная от страдающих от паразитов и до беременных женщин.
Слава Хуа То достигла Цао Цао, который страдал от мучительных головных болей. Хуа То знал такие приёмы иглоукалывания, которые были способны облегчить его мучения.
По этой причине Цао Цао безвыездно держал его при себе. Когда Хуа То поехал навестить больную жену домой и замедлил с возвращением, обезумевший от болей Цао Цао велел взять его под стражу и предать казни.
Когда в 208 г. умер сын Цао Цао по имени Цао Чун, тот признал, что сам обрёк его на смерть казнью искуснейшего врача во всей Поднебесной.
Перед смертью Хуа То изложил своё искусство в трактате, однако тюремщик побоялся принять от него свиток, и Хуа То в негодовании сжёг своё бесценное сочинение.
Он долгое время практиковал иглоукалывание и открыл, что некоторые точки подвластны законам биоритмологии, то есть меняют свои свойства и активность в процессе сезонных изменений, в течение суток, в связи с изменениями фаз Луны.
С другой стороны, он установил, что введение игл в определенные точки вызывает мгновенную или отсроченную смерть.
Так появилось искусство Тянь-Хсю (по-японски «ТИСИ НО САВАРИ») – «искусство отсроченной смерти» или «искусство двадцати одной уязвимой точки».
Человек, владевший им, мог легким прикосновением навсегда «успокоить» нападавшего или сделать так, чтобы он умер некоторое время спустя.
Позднее появился упрощенный вариант «искусства отсроченной смерти» — АТЭМИ ВАДЗА.
Вопрос этот очень сложен и многогранен.
С одной стороны, может показаться, что достаточно знать место расположения точки, по которой предполагается нанесение удара и все. Но на самом деле, наряду с областью расположения точек имеет огромное значение такие параметры как: соответствие их точкам акупунктуры, подлежащие анатомические образования, способы, время (в то числе и в соответствии с суточными колебаниями КИ) и направление атаки, а также знание эффекта от нанесения удара (как мгновенного, так и отсроченного).
С другой стороны, применение такой техники имеет определенную юридическую проблему, потому как, чаще всего, воздействие на подобные точки приводит к очень серьёзным расстройствам функций организма, а зачастую и к смерти.
Поэтому мы должны предупредить о том, что данная техника приемлема только для подготовленных специалистов в боевых искусствах, в совершенстве владеющих техникой рукопашного боя и знанием законодательства, регламентирующего пределы НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЮЮ НЕОБХОДИМОСТЬ, потому как, практическое применение «точечной техники» (далее «ТТ») возможно исключительно в вышеуказанных рамках, то есть, когда решатся вопрос собственной жизни или здоровья.
Тренировочная практика ТТ возможна лишь под руководством опытного учителя, владеющего не только вышеописанными навыками, но и достаточным знанием анатомии и физиологии человека.
Изложение материала, для удобства восприятия, предлагается по определённой схеме:
1. область расположения точки;
2. соответствующая точка акупунктуры;
3. время суток для воздействия на ту или иную точку;
4. подлежащие ткани (мягкие ткани, сосуды и нервы, костно-суставная система);
5. эффект;
6. способы и направление атаки.
До описания конкретных точек, хочется объяснить некоторые пункты предлагаемой схемы.
Выполняя исследования по проблеме ТТ, мы заметили, что действительно практически в 95 % случаев точки для атаки совпадают с точками акупунктуры.
Эти точки имеют значение в традиционной практике врачевания в Восточных странах (иглоукалывание, шиацу, су-джок).
Они расположены в определенном порядке, строго по линиям, названным меридианами, которых насчитывается около восьмидесяти, каналах циркуляции КИ, которая в свою очередь обеспечивает определенный уровень и ритм функционирования, как отдельных органов, так и организма в целом.
Система меридианов в отличие от анатомических структур не имеет строгой разграниченности.
Один меридиан может пересекать и связывать функционально различные системы и структуры.
Например: меридиан печени, начинающийся от большого пальца ноги и заканчивающийся в 6-ом межреберье по сосковой линии, определяет функциональное состояние следующих систем: нервной системы – раздражительность, импульсивность, чувство гнева; мочеполовой – дизурические расстройства, нарушение функций половых органов; пищеварительной – расстройство кишечника; зрительной – расстройства зрения и т.д.
Как уже было отмечено — воздействовать на ту или иную точку, как в лечебных целях, так и в разрушительных с максимальным эффектом возможно лишь в определенное время суток.
В 12-ти постоянных парных меридианах циркуляция КИ подчиняется внутренним биологическим часам: в процессе этой циркуляции происходит взаимодействие главных органов, а посредством точек, расположенных по ходу меридианов, осуществляется взаимодействие с окружающей средой.
Циркуляция КИ происходит по так называемым биологическим часам.
За 24 часа КИ проходит полный круг в организме человека, причём каждый меридиан имеет свое максимальное и минимальное значение КИ в течение определенных часов.
С другой стороны, имеется определенная закономерность: в теплый период года энергия предпочитает правую сторону тела, и наоборот, в холодный – левую.
Следующим важным аспектом в АТЭМИ ВАДЗА является знание топики (расположения в теле и по отношению друг к другу) анатомических образований лежащих непосредственно в проекции точки.
От этих знаний зависит не только определение места нанесения атаки, но и направления и силы её, а также специфических характеристик удара, обеспечивающих генерацию и передачу вибрации, ускорения и, в конечном счете, того, что называется энергией.
Так, например, воздействие на мягкие ткани с проходящими в них сосудисто-нервными пучками будет более выражено, если вышеописанные образования окажутся между ударной поверхностью и костью, или по фиксированной части тела (приём ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ в КАТА ХЕЙАН ЙОНДАН с точкой приложения в месте прохождения сосудисто-нервного пучка плеча).
© «Сокрытое внутри» — 2000 г. Михаил Шилов (malleus maximus) и Евгений Кульбанский
Продолжение следует.
_______________________
Ещё материал по этой теме:
Краткое введение в топографию тела человека
Эзотерические знания в восточных единоборствах и китайской медицине. Это работает или нет?
--------------------
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий
________________________________________
www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting—MAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)