Казалось бы, розничный магазин не заведение общепита, да и кофепоинтов сейчас на каждом углу. А кофе машина дорогая, её ещё и обслуживать нужно регулярно, это тоже затратно, да и некогда к тому же.
- Сколько там с того стаканчика заработать можно ?
- В смысле вода из-под крана не подходит?
- Как это не всякий кофе годится?
- Чистить нужно? А она сама не может?
- Может ну ее, а?
Правильный кофе, подходящая вода, своевременное обслуживание и размер первоначальных вложений могут сразу отпугнуть от установки кофейного аппарата в магазин, особенно если раньше Вы видели только то, как молодой человек с бородой и в фартуке, после серии каких-то сложных и малознакомых движений, подаёт Вам чашку готового напитка с пожеланием приятного аппетита. Но не все так сложно, не пугайтесь.
Условно давайте разделим кофе машины на 3 группы:
Рожковые
Автоматические
Капсульные
Рожковые, или ручные, если угодно, это самый профессиональный вариант, при использовании которого Вы самостоятельно должны смолоть необходимую порцию кофе, утрамбовать ее в портафильтр, затем установить рожок в машину и запустить процесс пролива воды. Сама процедура достаточно проста, но требует некоторого навыка. Ах, да, если Вы планируете использовать зерновой кофе, то Вам понадобится еще и кофемолка, если она не встроена в конкретно выбранную модель машины (обычно не встроена).
Автоматические машины гораздо компактнее и требуют от Вас лишь своевременного наполнения резервуара для воды и бункера для кофейных зерен. Также не стоит забывать об удалении сваренного кофе, который сбрасывается в контейнер в самой машине. На самой машине обычно есть всего несколько органов регулировки количества воды для порции, количества кофе для помола ну и регулятор крупности помола. Все процессы непосредственно по приготовлению аппарат выполняет самостоятельно, всё что Вам нужно - нажать кнопку Пуск.
Кофе машина на кофейных капсулах самый простейший вариант. Ее размер сопоставим с электрочайником, а процесс приготовления напитка элементарен и быстр. Наливаем воду в резервуар, кладем фирменную капсулу в отсек для кофе, нажимаем одну единственную кнопку, и вуаля, напиток готов. Никаких регулировок, настроек и обслуживания.
Так что-же выбрать? Какая машина самая надежная? Из какого аппарата кофе самый вкусный? А по стоимости самой машины и готовой порции что?
Для ответа на эти вопросы стоит определиться, сколько времени Вы готовы потратить на приготовление одного стаканчика кофе. Представить какое количество порций в день Вам придется готовить вряд ли получится потому, что даже сейчас, когда кофе машина уже несколько лет является частью моего магазина, я не могу угадать, купят 3-5 или 15-20 порций за смену. Поэтому будем отталкиваться от времени приготовления.
Для обращения с рожковым аппаратом требуется в разы больше времени, чем с автоматическим, и, если этот факт затормозит функционирование Вашего магазина, то забудьте, берите автомат и горя не знайте. Для подавляющего большинства магазинов абсолютно точно подойдет автоматическая кофе машина: из нее и кофе достойный на выходе, и справляется она самостоятельно, и стоимость ее обычно ниже.
Капсульные машины для магазина - крайний вариант. Огромнейшим их недостатком является невозможность использование никакого другого кофе, кроме как в фирменных одноразовых капсулах. А они очень дорогие. Слышите? ОЧЕНЬ. Себестоимость готового напитка не позволит вам на нем заработать, да и сам кофе не всегда достаточно хороший в этих капсулах, как повезет в общем.
Итог: Рожковые аппараты - профессионалам и кофейням, автоматические машины - идеальны для магазина, капсульные - очень грустные приборы и годятся разве что для дома.
Выбор конкретной модели дело достаточно сложное и детальное, об этом можно еще одну статью написать, как и о подборе подходящего зерна, да и про воду пару слов можно сказать. Но это как-нибудь в другой раз.