Предлагаю сегодня приготовить восхитительно нежные куриные фрикадельки с сыром и соусом из карамелизованного лука. Я вообще очень люблю фрикадельки, в любом виде: жареные, запеченные, с различными дополнениями и включениями, с соусом и без. Они одинаково вкусны и с пастой, и с рисом, и с овощами.
Рассчитано на 4 порции. Время приготовления: 45 минут.
Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:
Для фрикаделек:
• 2 ст. л. оливкового масла
• 500 г куриного фарша
• 100 г тертого сыра (у меня – Эдам)
• 2 ст.л. панировочных сухарей
• 2 ст. л. свежей рубленой петрушки
• 1 крупное яйцо
• 2 зубчик чеснока
• 1 ч. л. соли (или по вкусу)
• 1/2 ч.л. молотого черного перца
Для соуса:
• 4 ст. л. сливочного масла
• 2 большие луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1,5 - 2 чашки бульона или воды (зависит от объема лука)
• 2 ч. л. тимьяна
• соль и черный молотый перец – по вкусу
• 100 г тертого сыра
Приступаем к приготовлению:
Разогреваем духовку до 220 градусов. Застилаем противень фольгой и смазываем оливковым маслом.
Делаем фрикадельки: в большой чаше смешиваем куриный фарш, сыр, панировочные сухари, петрушку, яйцо и выдавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
Формируем с помощью чайной ложки 16 фрикаделек, выкладываем на подготовленный противень и запекаем до золотистого цвета, около 25 минут.
Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в большой сковороде растапливаем сливочное масло. Нарезаем лук тонкими перьями и обжариваем на медленном огне до тех пор, пока он не станет очень мягким и золотистым, около 20 минут, часто помешивая. Добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 1 минуту.
Вливаем бульон (я – воду), всыпаем тимьян, приправляем солью и перцем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на медленном огне 10 минут.
Добавляем фрикадельки в сковороду и посыпаем тертым сыром.
Накрываем крышкой и готовим, пока сыр не расплавится, около 5 минут. При подаче посыпаем свежей петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Все мои рецепты вы можете увидеть здесь.
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!