Найти тему
🎬💥Кинодом

"8 подруг Оушена": в деле только девушки

Этот фильм был неоднозначно воспринят зрителями и критикой. Вполне естественно, его сравнивали с предтечей - франшизой 11, 12 и 13 "друзей Оушена".

Что изменилось: авторы вывели из сюжета весь прежний актерский состав. Полностью. Кроме Эллиота Гулда. Помните, того импозантного джентльмена, которого в 13-ти друзьях едва не свел в могилу персонаж Аль Пачино? Он и есть. И то он появляется в фильме в эпизодической роли, просто как дань прошлому и видимая скрепа.

-2

Если в трех предыдущих фильмах воровская команда полностью состояла из мужчин (попытка привлечь одну единственную женщину была сделана во второй части), то теперь за дело берутся дамы. В связи с чем как-то странно смотрится название - возникает иллюзия, что речь идет о подругах Дэнни Оушена. На самом деле это подруги его сестры, а название при дословном переводе должно было звучать как "Восьмерка Оушен". А в таком виде сбивает с толку. Хотя, если обратиться к 11, 12 и 13 друзьям Оушена, то их названия тоже некорректны и отображают действительность только в том случае, если Дэнни Оушена посчитать за друга самого себя. Оригинальные названия перевести на русский дословно не представляется возможным, они звучали бы как "Одиннадцатка Оушена", "Двенадцатка Оушена" и, соответственно, "Тринадцатка Оушена". Прямо скажем, не айс.

-3

Из мест не столь отдаленных по УДО освобождается Дебби Оушен (Сандра Буллок), младшая сестра Дэнни Оушена. И вот тут вас ожидает очень большой удар. Под дых. Авторы взяли да и отправили блистательного Дэнни в мир иной. Вот даже боюсь предположить, за что Джордж Клуни, который выступил в качестве продюсера картины, так не взлюбил этого персонажа. Обычно так поступают с теми героями, которые смертельно надоели и авторы не видят никаких перспектив в плане его участия в проекте. Ну что сказать? Это было обидно.

Дебби точит зуб на бывшего парня, который подставил ее и из-за которого она и угодила за решетку. Она жаждет мести. Крупной мести. Чтобы чувак не только осознал, но и вкусил всех тех радостей, которые выпали на ее долю, а проще говоря - чтобы он сел. Далеко и на долго. И да поможет ей наследственная тяга к авантюризму.

-4

С этой целью Дебби разрабатывает хитроумный план по похищению баснословно дорогой драгоценности. А поскольку в одиночку она не справится, то призывает на помощь своих подруг.

Другими словами, авторы используют сюжет "гениальное ограбление", который, кстати говоря, довольно популярен у зрителя. Вспомним "Ограбление по-итальянски", ставший классикой "Ва-банк", "Иллюзия обмана". Но использовать это одно, а вот получить достойный результат - другое.

Нет, я не хочу сказать, что история о восьми подругах Оушен прям ужас как плоха. Если бы этот фильм был снят сам по себе, он, возможно, получил бы оценки выше средних, ведь, если мне не изменяет память, это единственный фильм, где команда грабителей представлена исключительно женщинами. Само по себе это должно быть интересно.

-5

Но фильм является спин-оффом трех довольно успешных картин, поэтому неизбежно сравнение, а в нем "8 подруг" безнадежно проигрывают.

Местами фильм интересный, музыкальное сопровождение придает динамичности, актрисы красивые и именитые: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелен Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Рианна. Ландшафты, костюмы, драгоценности и интерьеры - загляденье. Но вот не хватает фильму какой-то изюминки, чего-то такого хулиганского, отвязного вроде фальшивой Джулии Робертс или искусственного землетрясения.

Повествование картины ровненькое, с самого начала ясно, что план им удастся, впрочем, это всегда ясно во всех подобных картинах, поэтому задача создателей ответить на вопрос не "что", а "как". Но тут, к сожалению, все очень просто и идет как по маслу. Естественно, у Дебби среди подруг нашлась и воровка, и ювелир, и хакер, и невостребованный модельер - ну как знала.

-6

К огромному сожалению, не "выстрелил" даже звездный состав. Дуэт Буллок-Бланшетт это калька с дуэта Клуни-Питт. Рианна играет свою роль точно так же, как все другие - с той же мимикой, с теми же эмоциями. Бланшетт тоже как-то корявенько воплотила образ брутального мужика в юбке. Даже любимая мною Хелена Бонэм Картер выглядит довольно блекло и местами откровенно переигрывает, например, в сцене сканирования колье. Да что уж там - сцена сама по себе натянутая и за уши притянутая. Украшением фильма стала Энн Хэтэуэй, которая весьма живенько изображает типичную актриску, из числа тех, у которых лицо не обезображено интеллектом, а под конец фильма выясняется, что это тоже была игра и отработка имиджа, а актриса, как птица говорун, отличается умом и сообразительностью и без своего куска не осталась.

-7

В общем, сюжетная линия не дотянута, повороты для такого жанра весьма слабы, кульминация не вызывает чувства дрожащих поджилок, а концовка вообще так себе. Вся история проходит гладенько - Пойдем, грабанем ювелирочку? - Да как нефиг делать. Если в первых фильмах персонажи ходят по краю, и зритель, мозгами понимая, что все будет ок, все равно переживает за героев, следит, затаив дыхание и высунув язык, то тут все так... Как за картошкой сходили. Все слишком ровно и гладко. Никаких траблов, а ведь в траблах и кроется весь интерес.

Фильм вышел ровно год назад, получил от 51 до 68% положительных отзывов и покрыл расходы в четыре с лишним раза. Посмотреть его, разумеется можно и даже нужно, но вряд ли вы захотите пересматривать его второй раз.