Найти в Дзене
Гусеничная техника

«Проблемы гигантомании»: провал транспортера UHAC из США

Удивительно насколько военные подвержены гигантомании, вспомнить архивные проекты, да и после войны их было не мало. Время шло, аппетиты и бюджеты поубавились и казалось с гигантоманией покончено. Но не тут то было, новый приступ случился в 2008 году, на этот раз в США и имя ему Ultra Heavy-lift Amphibious Connector.

Ultra Heavy-lift Amphibious Connector
Ultra Heavy-lift Amphibious Connector

По задумке UHAC должен был стать универсальным десантным транспортером как для тяжелой техники включая танк М1А1, так и для личного состава. По первоначальному плану транспортер должен был иметь длину 26 метров, ширину 16, а высоту в 10 метров и перевозить до 190 тонн грузов! Благо у разработчиков этого монстра хватило благоразумия сначала построить уменьшенный в два раза прототип.

UHAC
UHAC

Сказано сделано, UHAC мини имел длину 12 метров, ширину 8, а высоту 5,5 метров. Даже несмотря на такие габариты, транспортер получился очень тяжелым, массой в 38 тонн.

Конструкция движителя
Конструкция движителя

Особенность транспортера был его уникальный гусеничный движитель с пеноблоками вместо траков. Движитель обеспечивал хорошее распределение нагрузки и позволял передвигаться по мягким грунтам будь то снег или песок. В передней части UHAC находилась рубка управления, а под ней двигатель мощностью в 300 л.с. Плавучесть транспортеру обеспечивал герметичный алюминиевый корпус.

На воде
На воде

Теоретически все выглядело очень привлекательно, пока 11 июля 2014 года, не начались испытания транспортера. Бодро стартанув с десантного судна UHAC пошел к берегу со скоростью ... в 8 км/ч, при проектных 37 км/ч. Мало того что машина тормозила остальные десантные транспортеры, она обладала очень плохой маневренностью и добраться к заданной точке высадки было непростой задачей.

Оцените габариты на фоне автомобилей
Оцените габариты на фоне автомобилей

В дальнейшем, планировалось забронировать UHAC, дабы обеспечивать хотя бы минимальную защиту, что еще больше снизило бы скоростные характеристики машины. В итоге неповоротливый, слабозащищенный транспортер оказался никому не нужен, проект был закрыт, всего построено три опытных экземпляра.

Вот так вот, страсть к гигантомании в очередной раз обернулась провалом. А как Вы считаете? Если понравился материал ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал. До скорых встреч!

Далее:

«Исполин высотой 270 метров»: самый большой в мире самоходный кран

К-701 и гусеницы, неудачный эксперимент

«Болотный монстр»: уникальный вездеход СССР, массой 100 тонн