Для приготовления такого шашлыка надо брать окорочка. Чтобы удобнее было жарить, разрубить на бедра и голени. Блюдо получается сочным и вкусным, румяная куриная кожица вызывает аппетит. Здесь простейший маринад, в котором мясу достаточно полежать 2 часа, – и можно класть на мангал.
Но прежде несколько советов по выбору дров для шашлыка именно из курицы. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев, правильный жар для нежной курочки дадут и березовые. А для розжига нет ничего лучше березовой коры, так уверяют некоторые специалисты.
Чтобы понять, готова ли ваша курица, достаточно проткнуть кусочек вилкой или тонким ножом. Пошел белый сок? Шашлык готов. Если жидкость розовая, надо подержать над углями еще немного. А теперь, как и обещали, вкусный и простой рецепт.
Что понадобится:
• куриные окорочка – 7 шт;
• соус соевый – 5 ст. л;
• сметана – 230 гр;
• лимон – 1 крупный;
• горчица, готовая русская или дижонская – 1,5 ст. л;
• майоран – 2 щепотки;
• острые специи – по желанию;
• соль – минимум, из-за солености соевого соуса (по вкусу).
Приготовление
1. В емкость для маринования положите сметану, горчицу готовую и все специи. Подлейте соус соевый. Следом отправьте помытый лимон, разрезанный на вертикальные дольки. Все хорошенько размешайте.
2. Разрубите окорочка на части – голень и бедро. Погрузите в маринад и перемешайте, чтобы мясо все им покрылось, обмажьте каждый-каждый кусочек.
3. Для маринования в этом составе хватит 2 часов. Но можно и дольше, это всегда лучше. В процессе выдерживания в маринаде два-три раза встряхивайте посуду с курицей или перемешивайте куски руками.
4. Жарьте окорочка на мангале – на шампурах или на решетке-гриль. До хрустящей аппетитной корочки и белого сока внутри.
5. Подавайте куриный шашлык горячим, к нему подойдет соус из несладкого йогурта с зеленью, томатный кетчуп с травами, лимонный соус, ягодный (из клубники, клюквы и т.п.). Приятного аппетита!