Почему книжная полка?
Обычно "мерилом" квалификации столярных дел мастера выступает обычный табурет. Бытует мнение (я с ним во многом согласен), что если человек может сделать качественный и надежный табурет, то он уже состоялся, как столяр и это, в принципе, так и есть.
Человек, который в состоянии собрать качественную книжную полку, столяром еще не станет, но выявит в себе такие необходимые для работы качества, как аккуратность, внимательность и общую склонность к такой работе.
Кроме того собрать полку можно быстрее и инструмента нужно гораздо меньше.
Из чего делаем?
Мы не берем ДСП, как более стабильный материал, да еще практически не нуждающийся в отделке (торцы поклеить после раскроя и все дела). Мы берем неширокий хвойный щит 200 мм (широкий нам не нужен, ибо мы не собираемся делать большие шкафы и корпуса, да и коробиться он начнет с большой долей вероятности)
Чертеж книжной полки
Исходя из размеров купленного ходового щита 200х800 (2 шт), я подготовил чертеж книжной полки с обозначенными размерами.
То есть почти весь он идет в дело.
Инструмент
В данном конкретном случае мы будем использовать два основных инструмента - это маятниковую пилу (лобзик) и ручной фрезер.
Да-да, именно фрезер.
"Ничего себе, инструмент для начинающего столяра!" - скажете вы...и тем не менее.
Дело в том, что если вы решили заниматься столярным делом, то без фрезера Вам не обойтись уже в ближайшее время. Эта замечательная машинка чрезвычайно расширяет диапазон выполняемых работ и существенно увеличивает скорость. Для начинающих и просто для выполнения эпизодических бытовых работ существует большое предложение бюджетных неплохих вариантов, о которых будет сказано позже.
Циркулярную пилу мы пока не применяем, хотя это чуть ли не главный инструмент в столярной мастерской.
Какие навыки получаем в результате
Сама полка вторична. Гораздо важнее, что при ее изготовлении происходит понимание основ изготовления и конструирования. Чтобы полка получилась качественной, нужно изготовить качественные, геометрически правильные и одинаковые детали (попарно)и понять какими способами это может быть достигнуто. Становится понятно, как ведет себя под режущим инструментом сам материал...т.е постепенно все это позволяет становиться с деревом "на ты".
В следующих статьях продолжим осваивать азы столярного дела.
Следите за событиями!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Столярка для новичка. Мебельный щит, как самый простой материал для изготовления мебели.