Темой «плохих русских» уже давно никого не удивишь. Она муссировалась десятки раз и в кино и в компьютерных играх. Люди, которые могут в критическое мышление, просто не обращают на это внимание: ну показали и показали, прошли игру на такую тему и забыли. Цепляются за это лишь те, кому совсем нечем заняться и средства массовой информации, которым нужен инфоповод, в очередной раз показать, что наши западные коллеги кидают валун в наш огород. Здравомыслящие люди не становятся ярыми антикоммунистами, отстрелив голову памятнику Владимира Ильича в недавней Metro Exodus, они это делают, потому что такая возможность предусматривается игрой и за это дают ачивмент, который учитывается в статистике игрока. Здравомыслящие люди не становятся русофобами после миссии «Ни слова по-русски» из Call of duty: Modern Warfare 2, в тот мясорубке можно вообще не стрелять, прошли игру и забыли. Нам же в свою очередь от таких нападок может быть неприятно, но не более того. Я никогда не участвовал ни в каких спорах относительно негативной роли «наших» в тех или иных произведениях искусства, все равно никому ничего не докажешь.
Такое вступление я сделал, чтобы рассказать про игру Freedom Fighters от IO Interactive, изданную в 2009 году Electronic Arts. Главный герой игры сантехник из Нью-Йорка Кристофер Стоун, который в одночасье превращается из простого горожанина в лидера нью-йоркского Сопротивления и освобождает город от советских захватчиков. Сразу отмечу, что я быстро абстрагировался от того, что воевать приходится с советскими солдатами, потому что как я уже сказал, тема плохих русских уже не удивляет и не оскорбляет. В игре представлена такая развесистая клюква, что местами даже забавляет.
Как в сюжете Wolfenstein мы имели дело с альтернативной историей, где Третий Рейх победил во Второй мировой войне и начал кошмарить тех, кто остался недобитым, так и Freedom fighters основывается на альтернативной истории, в которой Советский союз заканчивает войну, сбросив ядерную бомбу на Берлин и последовательно захватывает Европу и часть Америки. В период с 1953 по 2003 годы усиливает свое присутствие в различных частях света и присоединяет некоторые страны к коммунистическому блоку.
Игра начинается с того, что братья-сантехники Марио и Луиджи, ой, то есть Кристофер и Трой Стоуны едут в квартиру Изабеллы Анджелины, одного из лидеров Сопротивления, обсуждая советскую угрозу и жизни в целом. Прибыв на место, обнаруживается, что квартира пуста, а хозяйка спешно собравшись, куда-то смылась, повсюду валяются вещи и бумаги. Вдруг как по волшебству в квартиру вламываются советские солдаты во главе с генералом Василием Татариным, командующим оккупационными силами в США и самым высокопоставленным советским офицером в Западном полушарии. Каким образом советская оккупация началась так быстро неизвестно, да и какая разница. Если не задаваться лишними вопросами, то воспринимать окружающий нас мир гораздо проще, чем все подвергать сомнению. Так вот Татарин хочет узнать, куда делась Анджелина. Не добившись ничего от Троя, который ничего и не знал, солдаты уводят его и улетают на вертолете. Спасти его мы не успеваем.
После того как брата главного героя уводят, Кристофер выбегает из квартиры и наталкивается на милиционера, который избивает некоего мистера Джонса, одного из лидеров будущего Сопротивления. Гаечным ключом оглушаем милиционера и вместе с Джонсом бежим на крышу, где у нас из-под носа улетает вертолет с Троем. Далее Кристофер и Джонс двигаются к канализации, попутно спасая Фила Багстона, ещё одного члена Сопротивления. Через канализацию они попадают на временную базу — полуразрушенный коллектор. В промежутке между уровнями по телевидению крутят новостную передачу Информационной сети советских вооружённых сил. Ведущая Татьяна Кемпински рассказывает, что советские войска пришли в США, чтобы «спасти» «угнетённых» американцев от «жестокостей и эксплуатации» и «восстановить мир и стабильность» в стране. Она призывает американцев содействовать новому порядку и предупреждает, что любое сопротивление будет быстро подавлено.
Задания, которые мы получаем в брифингах между миссиями, не отличаются большим разнообразием: мы либо взрываем некий стратегически важный объект, либо освобождаем заключенных, либо поднимаем флаг над территорией, что в основном означает, что уровень пройден. За каждое выполненное задание нам начисляются очки харизмы, за каждый уровень которой мы можем нанимать себе в помощь одного дополнительного бойца Сопротивления. К концу игры, например, если выполнить все задания, то с вами будут бегать 12 человек, если мне не изменяет память. Приказы компьютерным болванчикам так же просты: атакуйте врага, удерживайте позицию, следуйте за мной.
Освободив в следующей миссии ту самую Изабеллу Анджелину, нас пафосно называют Борцом за свободу и предлагают дальнейший план действий по отражению советской агрессии. В очередном выпуске новостей генерал Татарин заявляет, что не намерен терпеть атаки Сопротивления и уверяет, что это был «отдельный случай» и не может поколебать «мир и стабильность» в стране. Его заместитель, полковник Бульба, начальник КГБ в Америке, называет нас «обыкновенными террористами» и говорит, что мы будем пойманы и казнены. Ну, вы поняли, Татарин и Бульба. Обоссаться и не встать, я про клюкву в игре уже говорил.
Как было сказано, большинство заданий в игре не отличаются разнообразием, мы прокачиваем свою харизму, чтоб нанять больше бойцов, подрываем инфраструктуру противника, чтобы ближе к концу игры нам было проще. Последняя миссия, к слову, проходится гораздо легче, если сначала подорвать в дополнительных миссиях, допустим, вертолетную площадку, баки с топливом и пушки.
Отдельно разве что можно отметить миссию с устранением Татарина, который убил брата главного героя. Мы в одиночку, в основном по-тихому, пробираемся через занятую противником территорию, чтобы занять удобную позицию на вышке и в ответственный момент производим выстрел.
Так же в память запала миссия с захватом телестудии, с целью остановить «красную пропаганду». Зачистив прилегающий к студии район средней школы, борцы за свободу берут её штурмом и организовывают телепередачу на всю территорию США, в которой Кристофер Стоун проникновенной речью призывает американцев взяться за оружие и изгнать злобных захватчиков. После этого почти разгромленное Сопротивление вновь набирает силу, по всей стране начинаются мятежи, а наши борцуны собирают все имеющиеся силы для атаки на Губернаторский остров, потому что ведь именно там располагается командование советскими силами в США. Не смотря на то, что первоначальный план не сработал и повстанцы понесли тяжёлые потери, тем не менее мы захватываем остров и освобождаем Анджелину из плена в Форте Джей, завершая тотальный разгром, которого противник не смог избежать.
Отдельно хочу отметить прекрасный саундтрек игры, написанный датским композитором Йеспером Кюдом, который так же приложил руку к созданию музыки в таких проектах как Hitman и Assassin`s Creed. К сожалению, я не нашел первоисточник, но сайт Википедии приводит следующие слова композитора, описывающие его мысли при написании музыки:
«Я исследовал русскую музыку и её специфику, которая делает её уникальной. История Советского Союза и холодной войны также оказали на меня сильное влияние.
Немногие люди знают об этом, но я писал саундтрек после событий 11 сентября. Это было довольно странное время, чтобы сочинять музыку для истории об иностранной силе, вторгающейся в Манхэттен. Я провёл много времени за игрой, чтобы добиться ощущения реальности происходящего на мониторе, внутреннего понимания испытаний, которые я должен был инсценировать. Наверное, я слишком долго играл, но мне очень понравилась возможность стать борцом за свободу и помочь освободить Нью-Йорк от оккупационной армии».
Мнением делился Александр Юдин