- Вот вы психологи другим рассказываете как жить, а вы на себя посмотрите, вам самим надо к психологу! - такое мнение я недавно прочитала в комментариях в психологическом блоге.
Комментатор прав.
Да, нам самим надо к психологу.
Вообще, к психологу надо всем, у кого было детство. Но самим психологам особенно.
Если у психолога не было своей личной терапии, то он не сможет быть полезным для клиента. И вот почему:
🔸Нет опыта пребывания в клиентской позиции, психолог сам не ощутил на себе, что такое психотерапевтическая работа.
🔸Психолог будет решать свои проблемы за счет клиента - потому что он сам не знаком со своими собственными "тараканами" и не проработан
🔹В своей личной терапии психолог идет на полную глубину, до конца лечебного плана. Это может быть 4-5 лет терапии и больше.
🔹Для клиента это необязательно, он может завершить раньше, через год-два, когда чувствует что все его задачи решены и ему достаточно. Психолог так не может, потому что непроработанные вопросы будут фонить и мешать.
❗Кроме того, если психолог практикует активно, то его личная терапия может быть постоянной. Потому что когда 20-25 часов в неделю находишься в эмоциональном процессе с клиентом, слышишь про депрессии, кризисы, одиночество, боль, горе, печаль, насилие, агрессию... то это в любом случае будет цеплять за живое внутри. И личная терапия нужна, чтобы оставаться в нормальном состоянии, жить свою жизнь и быть терапевтичным для клиентов.
❓Что думаете Вы? Для Вас важно, чтобы у Вашего психолога была своя личная терапия?