– Как Вы накопили свой первый миллион?
– Я хожу в магазин со своим пакетом.
Кассиры в супермаркетах в завидным упорством предлагают покупателям пакеты. Будто их зарплата зависит от количества проданных пакетов. Или да? Давайте прикинем, сколько принесет ритейлерам продажа «маечек» на кассе.
Пятёрочка продает 600 млн пакетов в год (~50 млн в месяц). Дикси – полмиллиона «маечек» в день (~15 млн в месяц). Что мы видим, кроме того, что Пятёрочка «рулит»? Даже когда маленькие пакеты стоили 1,5 рубля, месячная выручка магазина составляла 75 млн рублей в месяц. На пакетах!
Нехитрыми подсчетами можно выяснить, сколько сэкономил бы денег человек с сумкой. А ведь сейчас пакеты стоят около 5 рублей. Представитель одной из продуктовых сетей говорит, что большинство покупателей берут маленькие пакеты. Многоразовые сумки почти не пользуются спросом.
Центр исследования общественного мнения провел опрос. Посмотрите на результаты ниже.
Ситуация усугубляется тем, что в России не популярен раздельный сбор отходов. Многие не хотят тратить время на сортировку и изучение маркировок пластика. В крупных городах к этому идут, но медленно.
Наверняка, в новостях вы «натыкались» на сюжеты, в которых рассказывают, что киты, акулы, дельфины выбрасываются на берег.
Черепахи лежат вдоль берега с торчащим изо рта полиэтиленом. Дело в том, что желудки морских обитателей до сих пор не научились переваривать пластиковый мусор. Пластик, которым усеяно морское дно и поверхность мирового океана является пищей для его жителей. Недавно самка кита поступила уже традиционным способом - выбросилась от голода. В ее желудке обнаружили 40 кг пластиковых отходов. А эти бесплатные тонкие мешочки для конфет и овощей в магазинах…
Что было бы полезно всем нам?
1. Отказаться от покупки пакетов на кассе;
2. Использовать холщовую или трикотажную сумку для продуктов, рюкзак;
3. Тележка для продуктов на колесах;
4. Не использовать одноразовые кульки для овощей, орехов, фруктов. Вместо этого брать с собой в магазин контейнеры или пакетики из дома.
Конечно, каждый поход в магазин должен быть осознанным и продуманным действом. Не зря говорят: «Пишите список, чтобы не купить лишнего». Когда это войдет в привычку, задумываться не предстоит.
Человек, у которого с собой нет ни сумки, ни своего пакета, не сможет накормить семью вечером?
Можно разложить продукты по карманам или в руках донести до машины. Если вы гуляете с коляской, значит найдется место для продуктов. Выход есть всегда. Только он требует больших волевых человеческих усилий.
В сторону запрещения одноразовой посуды в России посматривает премьер Медведев. Европейские страны, как всегда, на шаг впереди нас в социальных и экологических вопросах. Также было бы полезно подписать петицию за прекращение производства и продажу пакетов.
Спасибо, что дочитали и задумались!
Подписывайтесь! Пожалуйста, поделитесь этим в соцсетях!
Жду в комментариях!