С моей женой мы жили плохо… очень плохо. Совершенно не понимали друг друга. Она все время подозревала, что я ей изменяю. А меня она как женщина перестала интересовать уже через полгода нашей совместной жизни. На седьмом году совместного сосуществования, после очередного скандала, я ушел из дома. В никуда. Ночевал на вокзале, у друзей и знакомых, снимал комнату. И очень много чего интересного насмотрелся, что было скрыто от меня прежде.
Прежде всего, что меня крайне удивило, что наша семья, точнее скотское взаимоотношения между мужем и женой, было вполне обыкновенным делом и у многих моих друзей. А мне всегда казалось, что уж кто-кто, а они-то, в отличии от нашей семьи, живут очень дружно. Ничего подобного. Когда я ушел из дома, друзья распахнули передо мной двери своих домов, потому что многие мою жену считали откровенной дурой и сквалыгой, готовой устроить скандал на пустом месте. День-два, мы чинно сидели за столом. Меня утешали. Потом проходила неделя, ребята ко мне привыкали, я как бы становился своим человеком, перед которым не надо было соблюдать политес, и скелеты каждого дома стали вылезать наружу. Жены жаловались мне на своих мужей. Мужья – на жен, высказывая иногда крамольную мысль, что будь они также решительны, как я, то тоже убежали бы, куда глаза глядят. Когда же меня начинали уже привлекать во время семейных разборок в качестве третейского судьи, я понимал, что надо срочно «делать ноги». Не дай бог, влезать в скандал между мужем и женой, в итоге виноватым будешь ты.
И такие ситуации в моем «путешествии в никуда» стали повторяться все чаще. Наконец, мне удалось снять недорого комнату, где не было даже телевизора. То есть фактически он присутствовал, стоял в углу, пыльный и не работающий. Сделанный еще со времен царя кукурузы, то бишь Никиты Сергеевича Хрущева. Для чего его хозяева хранили, один бог знает. Поэтому вечерами, лишенный всех внешних раздражителей, как то: жены, телевизора и Интернета, которого, кстати, там тоже не наблюдалось (в те времена мобильный Интернет еще не был так развит, как сейчас), пребывая в блаженном одиночестве, я начал размышлять о причинах многих скандалов в семье.
Первое, с чего начинается наматываться клубок взаимных претензий у молодоженов, это какая-то внутренняя уверенность, что ты можешь диктовать своей жене (мужу), как тому теперь надо (правильно) жить. Вот до брака все было неправильно, а теперь – как полагается. От ощущения власти над другим человеком у многих супругов начисто «сносит крышу». Хочешь пойти на встречу с друзьями, одноклассниками, на рыбалку, пойдешь, но только через мою «разрешилку»: а я могу разрешить, а могу и не разрешить. Я эдакий бог, которому ты должен (должна) молиться. Редко кому из супругов приходит понимание, что у каждого из них существует своя, только ему одному интересная жизнь, и негоже навязывать свое понимание другому, что тому должно быть интересно.
Люди, особенно близкие, крайне ревностно относятся к личным тайнам друг друга. Иногда создается впечатление, что эти два человека специально сошлись друг с другом, чтобы только предъявлять бесконечные претензии. Их семейная жизнь подобна передовой, где идут бесконечные позиционные бои. И часто без правил. Вместо того, чтобы спокойно проговорить возникшую проблему, начинаются недомолвки, подозрения, слежка и советы с друзьями, которые, чаще всего, рады посоветовать, как вам побыстрее разбежаться. И даже не потому, что они хотят вас развести, у них самих жизнь тоже не сложилась именно по этой же причине.
Однажды в старом журнале Шпигель я увидел карикатуру, которая запомнилась мне надолго. Супружеская чета проходит мимо дома, в окне которого видны муж и жена, вцепившиеся друг другу в волосы. И жена гуляющей пары говорит своему супругу: «Ich mag diese Familie. Sie alle machen zusammen.» (Нравится мне эта семья. Все они делают вместе.) Ситуация смешная, но, если вдуматься, то «делание вместе» и есть залог счастья. Не навязывание своей воли, а поиск общих интересов. Тогда и подозрения отпадут сами собой. Ну, сходи ты на балет, если жене этого хочется. Только не зевай, не храпи во время спектакля, и не делай вид, что эту жертву ты приносишь только для того, чтобы жена не зудела о твоей культурной отсталости. А жена: сходи ты с ним на рыбалку, пусть он научит тебя забрасывать удочку и сидеть, уставившись часами на поплавок. Тебя пялиться на него никто не заставляет. Посмотри, какая вокруг красота! Этот парок над озером. Гомон птиц. Пронизанные лучами восходящего солнца кроны деревьев. Вот оно, настоящее счастье! Пока муж ждет поклевку, приготовь ему чайку на костре, принеси, спросив на ушко, чтобы не спугнуть рыбу, которой там на самом деле нет: «Как? Клюет?» И все у вас будет мирком да ладком.