Истра небольшой городок находящийся в 30 км от Москвы, следуя по Волоколамскому или Рижскому направлению. С 1 мая 2015 года получил почётное звание "Населённый пункт Воинской Доблести".
Во время войны 1941 года Истра лежала абсолютно вся в руинах, именно по этой причине в ней наблюдается довольно много новых зданий, однако есть малочисленные здания, сохранившиеся до наших дней, хоть и восстановленных после войны по изначальным чертежам. Дата самой ранней постройки датируется 1656 годом. В городе находится одно из самых известных мест во всём мире.
Возможно многие слышали про Новоиерусалимский монастырь (Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь) который находится в Истре, кстати как вы заметили в полном названии монастыря, есть слово Воскресенский, именно так город назывался с 1781 года, а затем переименован в Истру только в 1930 году. Как уже ранее было сказано Монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном, с самого начала Никон хотел воссоздать комплекс святых мест Палестины. В настоящий момент идеально созданная копия Храма гроба Господня стоит по сей день в городе Истра и радует всех. В конце 2016 года были закончены все реставрационные работы, которые длились в течении 8 лет. В монастыре есть и Гефсиманский сад, и река Иордан(Истра), и Гроб Господень (кувуклия)находящийся в Воскресенском соборе, а так же гора Голгофа, Камень Миропомазания, Ротонда Гроба Господня, Предел святой Марии Магдалины и многое другое. Очень интересный факт, Патриарх Никон ещё при жизни хотел сделать святыню мирового масштаба, резиденцией Московских патриархов, но из-за ухудшения отношений с царем Алексеем Михайловичем Романовым был сослан и снят с сана Патриарха решением Вселенского Патриархата. Начиная с 19 века Новоиерусалимский монастырь стал одним из главных центров православного русского паломничества коим является по сей день.