Найти в Дзене
Стакан молока

Пираты

Очерк
Очерк

Гвинейский залив. Нефтепромыслы на шельфе Нигерии. Небольшое судно под флагом России из серии бывших научно-исследовательских судов (НИС) закончило работы по обеспечению коммуникаций между нефтяными платформами компании Shell.

Последний месяц регулярно поступали сообщения о нападениях пиратов в прибрежных водах Нигерии на различные суда. 15 апреля 2003 года они сумели захватить судно, доставлявшее снабжение из порта Харкорт на нефтяные вышки. Под угрозой оружия загнали экипаж, 12 человек, в салон команды, закрыли, а сами занялись грабежом – забрали личные вещи моряков, больше трёх тысяч долларов, аудио, видеотехнику, продукты из кладовых и камбуза.

Потом ушли на скоростном катере, скрылись в одном из многочисленных рукавов громаднейшей дельты реки Нигер. Среди мангровых зарослей бесконечного зелёного моря больших и мелких островов никто и не пытается искать и наказывать пиратов. Здесь они – у себя дома. Они – составная часть этой дикой красавицы Природы. Красавица эта исключительно богата. И, как бы ни старались мы, европейцы, доказать, что несём этой красавице культуру и цивилизацию, – и мы сами, и дикари-пираты из джунглей Африки прекрасно понимаем, что главная наша цель – урвать для себя кусок этой красоты и этого богатства. Желательно, побольше и подешевле.

На яркие бусы, зеркальца, ножи, топоры сейчас уже не клюнет ни один из дикарей. Теперь приходится расплачиваться оружием, пачками зелёных бумажек с портретами президентов США (они тоже постепенно теряют свою привлекательность, превращаясь понемногу в мусор), электроникой, кусочками действительных ценностей европейской цивилизации – образованием в университетах, предоставлением гражданства, смешением генофонда. На улицах Роттердама, Гааги, Амстердама всё чаще можно видеть стайки чёрненьких и цветных детишек возле детских садов, школ, колледжей, которые составляют чуть ли не половину всех детей. Причем, не отделяясь от белых, а вперемешку, чаще всего, держась за руки.

На моём корабле экипаж 55 человек. Меньше половины – граждане России. Много шотландцев, англичан, голландцы, итальянец, француз, 6 нигерийцев. Все мы связаны высоконравственной и благородной целью – несём культуру и цивилизацию в дикую Африку. Обеспечиваем работу нефтяных вышек на океанском шельфе Нигерии. Нефти здесь много. Очень много. Так много, что попутный газ не сжижают для дальнейшего использования, а просто сжигают – в небе круглосуточно горят громадные факелы. Сырую нефть закачивают в танкеры, и она уходит отсюда прямо в цивилизованный мир – в Европу, в Америку, в Японию… Короче, туда, где за неё больше заплатят.

А вокруг этих «Нефтяных полей» (Oil Field), охраняемых очень серьёзно, бродят по ночам «серые волки», вернее, чёрные пираты, выскакивая из джунглей на сверхскоростных катерах, надеясь урвать свою добычу. У меня на борту было шесть человек, должности которых в судовой роли были обозначены современным модным словом Security. Крепкие, здоровые негры 30-40 лет, одетые в полувоенную форму, вооружённые американскими винтовками М-16. Сменяясь каждые 4 часа, они попарно несли вахту круглосуточно по обоим бортам. Проверяя вахту по ночам, я часто беседовал с ними. У каждого из них на берегу семья, много детей. Зарплата у каждого – 75 $ в месяц – для Африки это очень хорошо. Правда, инженер фирмы Ллойд (тоже негр, но получивший высшее образование в Англии), когда я пригласил его на чашку чая ко мне в каюту, предупредил меня, что среди шести охранников, наверное, найдётся один, а то и два сообщника пиратов. Поэтому, если будет попытка нападения со стороны местных флибустьеров, то нельзя надеяться на одного или двух охранников, стоящих на вахте – надо срочно вызывать всех и обязательно с оружием. Тогда, если и есть сообщники на борту – побоятся себя проявить.

В апреле нас дважды предупреждали по радио, что «серые волки» вышли на охоту – пришлось срочно поднимать на борт подводный аппарат и убегать подальше от берега, куда не решаются выходить пираты. Компания Shell, на которую мы работали, даже инструкцию составила для нашего экипажа: «Выставить дополнительную вахту русских матросов на каждый борт. В случае нападения пиратов, если подводный аппарат на грунте – обрубать топором кабель связи, задраить все двери, люки. Заливать катера пиратов мощными струями забортной воды из пожарных шлангов. Маневрируя ходом, не допускать высадки пиратов на судно. Если предотвратить высадку пиратов на борт не удастся – сопротивление не оказывать. Компания возместит все убытки».

25 апреля, утром, когда мы закончили все работы, вахта предупредила меня, что на горизонте показался скоростной катер – похоже идёт в нашу сторону. По судовой трансляции я громко объявил несколько раз: «Всем секьюрити с оружием срочно на левый борт!» Через несколько минут катер подлетел к нашему левому борту. Один охранник на верхней палубе и пять на нижней начали стрелять над головами нападающих. В катере их оказалось десять человек. Поняв, что надеяться им не на что, пираты быстро отвалили от нашего борта. Суперинтендант компании Shell сразу же заплатил охранникам по 50 $ за каждый выстрел.

Продолжение следует

Tags: ОчеркProject: MolokoAuthor: Татарин Л.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь