«- Кем ты меня считаешь?
- Гораздо важнее, кем ты сам себя считаешь»
- Обмани меня
Самооценка. Это сильное оружие в руках человека. Именно с помощью него, мы определяем свое положение в обществе. При низкой самооценке, человек считает себя никчемным, не способным, неумелым, некрасивым и т.д.. Он полностью закрыт от развития и полноценной жизни. Единственное, что ждет таких людей, так это ровно ничего. Но, благо, самооценкой можно управлять.
Если же у человека завышенная самооценка, то он становится выскочкой, ни на что не способным. Он берет непосильную для себя ношу, с которой, естественно, не справляется и получает в свой адрес упреки, насмешки и несерьезное отношение. И, как правило, у таких людей эта самооценка падает, они становятся замкнутыми и забитыми.
Иметь адекватную самооценку очень хорошо. Такие люди трезво оценивают ситуацию и свои силы. Спокойно относятся к критике, здраво оценивают свои способности. И все бы хорошо, но я не считаю этот уровень идеальным. Зачастую, такие люди ставят себя в рамки и рискуют стать посредственными.
Как-то раз, я с друзьями заговорили о самооценки. И тогда, я выделил 4 ее уровня - «заниженная», «завышенная», «адекватная» и «то, что надо». Первые три уровня мы уже обсудили, поговорим о последнем. Самооценка «то, что надо» является выше адекватной, но не относится к «завышенной». При этом уровне, человек открыт к развитию и готов пробовать что-то новое, не становясь выскочкой.
Думаю, все понимают, что самооценка формируется с детства. Ребенок только начинает осознавать суть сравнения, но при этом он не может дать адекватную оценку самому себе. И поэтому на самооценку напрямую влияют взрослые, через чур много упрекая, или наоборот, превознося свое чадо. Но как я уже говорил, самооценку можно откорректировать.
Все проблемы в голове
«Неумение верно себя оценивать – вот что тебе повредит в будущем»
- Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Перво-наперво, необходимо определить, какая самооценка у нас, в какой сфере мы себя переоцениваем, а в какой недооцениваем. Берем лист бумаги и выписываем свою успешность в различных сферах (отношения в семье, на работе, хобби, умения и навыки, внешность и т.д.) и даем оценку по 10 бальной шкале каждому пункту. Если оценка меньше 5 баллов, то самооценка считается низкой, 5-6 баллов – адекватной, 7-8 баллов – то, что надо, а остальное – завышенная. Далее нам необходимо проанализировать себя, почему каждому пункту мы дали именно такое количество баллов, чего нам не хватает, чтобы нормализовать свою самооценку. И затем устраняем свои недостатки.
Еще важный момент, при формировании самооценки, нужно перестать сравнивать себя с другими. Все мы разные, нет понятия плохой или хороший, есть понятие разные. Начиная любое дело, необходимо ориентироваться на успех, а неудачи воспринимать, как жизненный опыт, мотивировать себя стать лучше, улыбаться. Улыбка – сильный инструмент, настраивающий на позитив. И мое самое любимое: каждое утро говорить себе, стоя перед зеркалом, в чем я успешен, а что нужно доработать. Это задаст рабочий темп, настроение быть лучше и придаст уверенности в себе.
Для того чтобы наша самооценка была «то, что надо» необходимо:
1.Определить на каком уровне мы сейчас
2.Подумать, что нам надо улучшить в себе
3.Не сравнить себя с другими. Мы все индивидуальны
4.Неудачи воспринимайте как опыт, который уже делает вас мудрее (а это большой плюс)
5.Улыбаться
6.Проговаривайте вслух, в чем я хорош, а что необходимо доработать.
Отлично! Вот мы и определили 6 правил, как нормализовать свою самооценку. Делитесь своим опытом в комментариях, будет интересно узнать, как вы работаете над своей самооценкой. До скорых встреч!
Если вам понравилась статья, и вы нашли для себя что-то новое или интересное, я буду очень рад, если вы поддержите меня и подпишитесь на мой канал. Удачи!