Найти тему
Роман Ковригин

А что кроме Суперджета есть в авиапроме России? Часть 1

Начать свою серию статей про авиастроение России я хочу не с самолетов. Про конкретные проекты позже, но сначала про то, без чего их бы не было.

После краха СССР и чубайсовской приватизации, некогда единый авиапром страны оказался раздроблен на сотни отдельных предприятий. По задумке организаторов этого... как бы помягче выразится... раздела, независимые предприятия, находящиеся в частной собственности, должны были сами восстановить экономические связи на рыночных уже условиях, и, конкурируя, работать гораздо эффективнее.

Но что-то пошло не так. Даже когда-то единые предприятия начали делиться и почковаться, так, например, пермский завод "Моторостроитель", производивший двигатели Д-30 для множества самолетов, включая уникальный Миг-31, развалился на десяток предприятий. Кто-то из них нашел свою нишу. Так, например, "Пермские моторы", благодаря поддержке Газпрома сумели "спустившись с небес на землю" найти себя в производстве газо-турбинных установок, в то время как в авиастроении их продукция уже была никому не нужна. Но в целом, это все уже не было индустрией, каждый выживал как мог. И конечно, в таких условиях и речи не шло о том, чтобы создать что-то действительно прорывное - невозможно было бы наладить координацию, а она просто необходима в сложных проектах.

И такое происходило по всей стране. Авиационные КБ по инерции допиливали советские проекты, сдавая в аренду и распродавая цеха. Авиазаводы, кому перепал скудный военный госзаказ (в основном по ремонту), кое как сводили концы с концами, другим не так повезло, и они, как завод в Саратове, перестали существовать. И дело тут даже не в отсутствии государственного финансирования - если бы деньги были бы выделены, они улетели бы в трубу. Сотни частных ОАО и ЗАО попросту не смогли бы скоординировать работу, а часть из них немедленно растворилась бы вместе с деньгами.

Таким образом, задача восстановления авиапромышленности России, на начальном этапе, заключалась не в том, чтобы выделить деньги на какие-то проекты новых самолетов и двигателей, а в том, чтобы консолидировать отрасль под единым началом, по сути вернуть ту систему управления, которая существовала в СССР. И только после этого можно было ставить задачи, вливать деньги и ожидать результата.

Так в 2006 году была создана "Объединенная авиастроительная корпорация", в которую вошли около десятка предприятий, чьи акции на тот момент принадлежали государству. А в 2008 году началась консолидация двигателестроительных производств под крышей "Объединенной двигателестроительной корпорации". Сейчас ОДК контролирует более 70 крупных предприятий из области двигателестроения.

-2
-3

Повторюсь, только после полной консолидации отрасли, по сути возврата единого производственного комплекса, работавшего в СССР, можно было говорить о каких-то реальных проектах. И эта работа была сделана! Была восстановлена из множества мелких осколков единая замкнутая авиационная промышленность страны.

Конечно, не все было возможно восстановить, многие предприятия и НИИ погибли в 90-е, многие инженеры уехали на Запад, или ушли на пенсию. Наши технологии застыли на уровне конца 80-х, а мир ушел далеко вперед. Поэтому, когда кто-то говорит: "а почему так медленно делают ПД-14" или "а почему Ил-112 вышел перегруженным", задумайтесь! Чудо, что мы вообще сделали ПД-14 и Ил-112! На само деле, после того что сотворил Чубайс и компания, об авиастроении мы вообще, по логике событий, должны были забыть навсегда, как о нем забыла Германия, как забыла Япония, Британия, некогда великие авиастроительные державы, создававшие шедевры мирового авиастроения. Мы, каким-то чудом сохранили компетенции, но процесс восстановления не может быть быстрым, не может быть беспроблемным, это тяжелейшая работа, но она делается, и уже есть результаты. О них я и расскажу в следующих частях моей серии.

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью.