Сырники - это вкусное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь. А так же, это одно из самых лучших блюд для завтрака.
Для приготовления понадобится:
Творог - (5% - 9%) - 2 пачки по 180гр
Мука - 2ст.л.
Яйца - 2шт.
Сахар по вкусу
Соль 1-2 щепотки
Ванилин - 1 щепотка.
Сливочное масло для жарки.
Тесто.
Самое главное в сырниках - это творог. Он должен быть не зернистым. Гладким, с минимум комочков. Лучше всего подходит 9% творог, но можно остановиться и на 5%.
Выкладываем в миску 2 пачки творога. Сюда же добавляем 2 ст.ложки муки и 2 яйца. Сахар добавляем по вкусу. Я кладу 2-3 ст.ложки. Немножко соли, буквально пару щепоток. И 1 щепотку ванилина.
Теперь хорошо перемешиваем до однородной массы.
В идеале нужно дать постоять тесту 1,5-2 часа в холодильнике, но так как утром этим временем мы часто не располагаем, ставим на 5-10 минут.
Приготовление.
Высыпаем на стол немного муки, чтобы было удобно готовить.
Затем набираем в ладоши тесто и катаем из него шарик. В идеале накатать сразу несколько шариков и кинуть их в муку, не касаясь руками муки.
Во-первых у вас будут чистые руки между шариками. А во-вторых, если брать сырники мучными руками, то они потрескаются. И при жарке они будут всё больше раскрываться и терять свою форму.
Сделав нужное количество сырных шариков, обваливаем их в муке со всех сторон и придаем им более плоскую форму, как показано выше.
Жарка
Я жарю на сливочном масле. Жарю сырники по 3 штучки, так как в центре, как известно, самый лучший нагрев.
Жарим до полуготовности. После этого выкладываем все наши сырники на противень, смазываем немного сливочным маслом, и ставим на 3- 5 минут в духовку на 180 градусов.
Для чего же, если можно и на сковороде приготовить?
Когда готовим на сковороде, корочка получается слишком плотная и иногда очень хрустящая. А в духовке она получается мягковатая, но при этом золотистая.
Подавать можно с чем угодно. Варенье, сметана, мёд, шоколадная паста - всё, с чем вы любите.