Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О VIP-сортире

...и об изощрённой мужской мести есть хорошая байка.

В конце публикации, как водится, ссылка на канал Инстаграм для тех, кому больше нравится смотреть и слушать, чем читать 😊А для консерваторов по-старинке текст.

Любители истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда помнят, что у развилки Каменноостровского и Кронверкского проспектов — там, где сейчас площадка перед станцией метро "Горьковская", — почти 60 лет стоял один из первых общественных туалетов столицы: самый красивый во всей России, если не во всей Европе. Причём сортир этот был памятником безответной любви и мести купца-миллионера Александрова, владельца рынка и парка развлечений по соседству.

Вид на развилку Каменноостровского (справа) и Кронверкского проспектов; слева среди деревьев Александровского парка виден павильон туалета (СПб, около 1910)
Вид на развилку Каменноостровского (справа) и Кронверкского проспектов; слева среди деревьев Александровского парка виден павильон туалета (СПб, около 1910)

Купец имел несчастье влюбиться в баронессу NN. Щедрые ухаживания результатов не принесли. Дама голубых кровей отказала во взаимности простолюдину, хотя и сказочно богатому, однако принимала аристократических любовников на загородной вилле. Александров был взбешён этой социальной несправедливостью...

...а поскольку он уже подарил городу туберкулёзную больницу, власти охотно приняли его новое предложение — выстроить за свой счёт общественную уборную. Вскоре стараниями купца на людном месте, возле Александровского парка с театром "Народный дом" и аттракционами, появился грандиозный сортир. Он стоял напротив окон капризной возлюбленной: баронесса жила в доме по другой стороне Каменноостровского проспекта, рядом с особняком главы кабинета министров России графа Витте. А главное, общественная уборная была уменьшенной копией виллы баронессы, и любой прохожий мог теперь справить там нужду.

Всё же мужская месть куда более конструктивна, чем женская 😊

Тот самый павильон трамвайной остановки с общественными уборными; вид со стороны дома неприступной баронессы.
Тот самый павильон трамвайной остановки с общественными уборными; вид со стороны дома неприступной баронессы.

Могу добавить, что пример Александрова оказался заразительным — в коммерческом отношении. Купец Кутузов настойчиво продавливал через городскую управу идею строительства за свой счёт общественной уборной в Екатерининском саду. Денежный интерес состоял в том, что сортир должен был примыкать к павильону, где торговали бы напитками и закусками. Когда же купец всё-таки получил согласие властей, оживились тогдашние защитники природы. В саду были срублены несколько деревьев, журналисты и экологи подняли шум, достучались до городского садовника, — и разрешение на строительство у Кутузова отозвали.

Что ещё? Правдив анекдот или нет, но красавец-туалет у развилки Каменноостровского и Кронверкского проспектов построили в 1906-1907 годах, включив в число сооружений первой очереди петербургского трамвая. Проектировал его плодовитый архитектор Алексей Иванович Зазерский (1878-1942), прототип одного из героев фильма "Блокада". Уборная состояла из четырёх отделений, снабжённых эмалированными указателями — для мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Отделения примыкали к остеклённой лоджии, где пассажиры могли укрыться от непогоды в ожидании трамвая. В 1965 году при строительстве станции метро "Горьковская" виллу-сортир снесли.

Остаётся только повторить слова о конструктивности мужской мести, добавив мысль о живости фантазии петербуржцев-петроградцев-ленинградцев — и о том, что больше ста лет спустя таким общественным уборным можно только позавидовать.

А теперь про тот же памятник архитектуры — одна минута в Инстаграме:

ССЫЛКА "О царе-взяточнике"

ССЫЛКА "О лудомании"