Часто слышите, что у кого-то память слабовата? Может, сами на это жалуетесь?
Ученые утверждают — это не так!
Еще три-четыре века назад перед среднестатистическим человеком стояла задача — запомнить порядка ста лиц. Почему? Просто потому, что средства передвижения были ограничены — в связи с этим люди не могли иметь широкий круг общения.
Сегодняшний обыватель удерживает в памяти порядка пяти тысяч. Это лица близких, коллег, политических деятелей, кинозвезд.
Правда, помнить лица и знать людей — это разные вещи. Например, мы можем прекрасно помнить лица пассажиров, с которыми каждый день поднимаемся в лифте. Но при этом не иметь понятия, как их зовут и чем они занимаются. В то же время можно знать имя известного писателя, помнить его биографию, но даже не догадываться, как он выглядит.
Как же произошло, что границы памяти настолько расширились за короткий исторический период? В первую очередь это связано с резким увеличением плотности населения. И уже с детства элементарная безопасность требует от человека идентифицировать лица — кого он знает, а кого нет. Так уже с рождения мы составляем свой «словарь лицевых идентичностей».
Следующий шаг к расширению «словаря» помогло сделать телевидение. Знал ли, например, крестьянин пару веков назад, как выглядит царь? А сегодня даже малограмотные старушки помнят лица политических лидеров и героев любимых сериалов.
Соцсети… Естественно, этот феномен еще не исследован. Мы можем только догадываться, какой объем «словаря» продемонстрируют через десять лет нынешние подростки.
Как ученые оценивали, сколько лиц знает человек?
Для подсчета индивидуального «словаря лиц» каждого испытуемого исследователи разложили проблему на несколько подкомпонентов.
Во-первых, известные лица разделили на две категории:
- лично знакомые — семья, друзья и коллеги;
- знаменитые — лица людей, которых испытуемый знает, но не взаимодействует с ними социально (политики, актеры, музыканты).
В течение часа испытуемый вспоминал лично знакомые лица. В течение еще одного часа вспоминал лица знаменитые. Скорость извлечения лиц из памяти снижалась с течением времени, но не достигала нуля. Поэтому ученые при помощи статистической модели подсчитывали, сколько лиц мог бы вспомнить человек за неограниченное время.
Во-вторых, участникам эксперимента показывали лица знаменитых людей, каждого — в двух ракурсах. И подсчитывали, сколько из них будет узнано.
В результате оказалось, что разные участники узнавали от 1 000 до 10 000 лиц.
Почему получены столь существенные расхождения результатов?
Однозначного ответа пока что нет. Предполагается, что некоторые люди могут уделять больше внимания именно лицам. Возможно, они хуже запоминают слова или числа. Вероятно, что их память обладает особым механизмом кодирования лиц.
Также имеет значение плотность населения в той местности, где вырос конкретный человек. Естественно, что житель мегаполиса просто вынужден запоминать большее количество лиц и формировать возможность извлечения их из памяти.
Остается много интересных неизученных вопросов, связанных с памятью на лица. Но есть одна однозначно хорошая новость: если тренироваться в запоминании ежедневно, это расширяет общие мнестические способности. А кому не нужна хорошая память?
Автор: Елена Павлишина