Хочется на море. Но отпуск не на носу, а за горами, - однако погода шепчет ;)... Пироговское водохранилище — это возможность хотя бы на 1 - 2 дня ощутить себя на курорте.
Летом Пироговское водохранилище - излюбленное место яхтсменов и любителей гидроциклов. Зимой сюда съезжаются ценители сноукайтинга и квадроциклов. Впрочем, здесь каждый найдёт что-то для себя. В тёплое время года можно кататься (доступно всё - от привычных катамаранов до гавайских досок с вёслами), купаться, загорать, гулять по лесам, ловить рыбу, жарить шашлыки, любоваться пейзажами... Дышать свежим воздухом!
В прибрежных отелях и на базах отдыха - много самых разных развлечений. И если не хотите купаться "с берега", то вам подойдут бассейны с живописными видами на водохранилище.
Но мало кто знает историю Пироговского водохранилища. Так с чего же все началось?
Пироговское водохранилище:
Длина: 7 км
Средняя ширина: 1 км
Средняя глубина: 5 м
Максимальная глубина: 12 м
Источники водоснабжения: река Клязьма
Высота над уровнем моря: 162 м
Затопили долину…
Третья крупнейшая река Подмосковья - Клязьма. Она уступает только Оке (Клязьма – её левый приток) и Москве-реке. Общая длина Клязьмы составляет 686 километров. Она берёт начало на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды. Река «стартует» возле Солнечногорска и движется на юго-восток, а затем - по границе Молжаниновского района Москвы. У села Черкизово она круто поворачивает на восток. Далее река протекает мимо аэропорта Шереметьево и деревни Мелькисарово, через Клязьминское и Пироговское водохранилища, где смешивается с водами Волги.
Клязьминское водохранилище — искусственный водоём, образованный при строительстве Канала имени Москвы (1932 – 1937 годы). А Канал имени Москвы стал одним из самых значимых сооружений XX века! У деревни Иваньково, близ устья реки Дубны, Волгу перегородили огромной плотиной. Упираясь в плотину и разливаясь, вода должна была накапливаться в системе искусственных водохранилищ – Московском море. Потом часть воды резко поворачивала на юг, в русло Канала, и дальше взбиралась по «лестнице» на высоту десятиэтажного дома, чтобы потом пройти по ровному и широкому участку и снова «упасть» вниз по системе шлюзов к Москве-реке.
В результате строительства Пироговской плотины долина реки Клязьмы - от деревни Яковлево до села Пирогово - оказалась затопленной. Теперь водохранилище состоит из двух частей, отделённых друг от друга сужением у деревни Чиверёво. Западная часть — собственно Клязьменское водохранилище, по которому проходит основная трасса канала «Москва — Волга». Восточная часть — Пироговский рукав.
Пироговское водохранилище - судоходная и рыболовная часть Клязьминского водохранилища от Чиверёво до Пироговской плотины. Оно соединено с Пяловским и Химкинским водохранилищами Каналом имени Москвы.
Лирика бухт
Строительство Пироговской плотины завершилось летом 1936 года. И главной задачей стало привлечение яхтсменов в водохранилище. Этим занялся Пётр Леонтьев – яхтсмен, член общества «Спартак» с 1935 года, начальник Центрального водно-моторного клуба им. Баранова… И, видимо, романтик. Ведь благодаря ему бухты получили поэтические названия.
Сначала Леонтьев выбрал бухту для своего клуба и назвал её Зелёной. Потом стал приглашать коллективы других парусных секций, которым к тому времени стало тесновато на Москве-реке, и распределять их по бухтам, «имена» которым всё так же придумывал сам. Так появились бухта Тихая, бухта Радости и Веселья (сейчас – просто бухта Радости), бухта Малинная (позже она стала Ореховой)… Яхтсмена вдохновлял знаменитый Пироговский лесопарк с разнообразной растительностью и множеством ягод и грибов. До сих пор берега Пироговского водохранилища – это уютный природный уголок, где даже живут лисы, ласки, норки и зайцы.
И всё это – недалеко от Москвы?
Да! Но тут сразу забываются столичный шум, пыль и суета. Это особый мир – вода, зелень… и кораблики :). На них можно смотреть бесконечно, особенно если они соревнуются между собой ;)
А у вас имеются любимые места на Пироговском водохранилище? Делитесь :)!
У меня есть...