Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Cкоростные поезда Shinkansen. Как там внутри...

Киото — древняя столица Японии. Именно этот город был резиденцией Императора на протяжении многих тысячелетий. Здесь огромное количество храмов, парков. Чтобы поверхностно осмотреть самые популярные храмы, нужна, по крайней мере, неделя. Но мы могли поехать туда только на один день. Жалко, конечно, но больше выделить не могли.

Попасть в Киото быстро и удобно можно на таком поезде.

Поезда Shinkansen.
Поезда Shinkansen.

Из Токио в Киото ходят скоростные поезда Shinkansen – или, если по-русски – Синкансен. Они ходят по специальным скоростным путям и останавливаются на своих собственных платформах, которые длиннее обычных. Одна поездка от Токио до Киото стоила около 8 000 рублей. Время в пути около двух часов, а расстояние - около 370 км.

Мы пришли сильно заранее и наблюдали картину, когда уборщики (в розовых комбинезонах !) закончив свою работу, вышли на перрон и дружно поклонились пассажирам. Выглядело, как:

"Мы все закончили, просим садится, пожалуйста". Культурный шок...

Вот так выглядит вагон.
Вот так выглядит вагон.

Вагоны полностью сидячие и очень удобные, с глубоко опускающимися спинками, столиками и розетками. Каждые пару вагонов есть туалеты и места для курения. Кабинка для курения маленькая, человека на два-три, но продуманная и удобная. Для нас курильщиков, ее наличие было приятной неожиданностью. Поезд ходят с разной скоростью, наш был не очень быстрый - примерно 250км/час, но это практически не ощущается.

Кланяясь при входе и выходе, по вагонам ходят девушки с тележками, продают напитки и еду и другую мелочевку.
Кланяясь при входе и выходе, по вагонам ходят девушки с тележками, продают напитки и еду и другую мелочевку.

Удивило, что продаются билеты с местами и без. Билеты без места чуть дешевле. По ним можно сесть только в вагоны 1 - 3, если есть свободные места. За 5 минут до прибытия поезда раздается мелодичный звук и на табло появляется надпись иероглифами, а затем на английском языке о том, какая станция сейчас будет. Пока ехали, мы удачно успели покурить в курилке. Удачно, потому что проезжали мимо знаменитой Фудзиямы и успели сделать несколько кадров. День был солнечный и все получилось.

Фудзияма - на данный момент спящий вулкан.
Фудзияма - на данный момент спящий вулкан.
Проезжаем какой-то городишко.
Проезжаем какой-то городишко.

Кроме Фудзиямы ничего примечательного за окном мы не увидели. Обыкновенные городские и не очень пейзажи, куча туннелей. Но все равно было интересно. Местные, которые часто ездят этим поездом, после того как заняли свои места, тут же достают коробочки с едой и начинают есть, а потом впадают в спячку.

Проезжаем туннель, которых много.
Проезжаем туннель, которых много.

Вот так и доехали до Киото. При выходе из вокзала надо будет предъявить билет контролеру или приложить к турникету, поэтому не надо их выбрасывать.

Здание вокзала имеет футуристический дизайн, который никак не вяжется с понятием «древняя столица». Основной холл станции, с его металлическими балками под сводом крыши, называется «Матрица». Японцы считают, что этот дизайнерский ход призван отражать прямоугольную планировку улиц города Киото.

Ни за чтоб не догодался, но это японцы - у них все так.

-7
Кругом непонятные трубы и металлические конструкции.
Кругом непонятные трубы и металлические конструкции.

Кстати, по размерам занимает второе место в Японии после станции Нагои. Сам вокзал продуман хорошо ион очень удобный. Его еще совместили с торговым центром с магазинами и ресторанами.

Еще статьи про Японию:

1. Что попробовать в Японии.

2. Супермаркет в Токио.

-9