В рамках международного экономического форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о предназначении системы «Платон», своём отношении к её грядущей индексации и крупных инфраструктурных проектах, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем.
«"Платон" призван восстановить справедливость»
Отвечая на вопрос о будущем системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, Сергей Иванов напомнил журналистам что еще будучи вице-премьером он поддерживал идею создания «Платона».
— Меня, прямо скажем, злило то обстоятельство, что у нас на все виды транспорта есть оплата за инфраструктуру, кроме автомобильного. Только на автомобильные дороги, которые на тот момент были все бесплатными, можно было везти все что угодно. Я знаю случаи, когда металл и уголь по 60 тонн везли на фурах. Конечно, это разбивало дороги без конца, и вот как раз система «Платон» призвана восстановить справедливость.
По мнению Иванова, большегрузы, в отличии от легковых машин, должны оплачивать проезд по автодорогам, так как наносят им больший ущерб. Недовольство перевозчиков, уверен чиновник, вполне объяснимо: отдавать свои деньги не хочет никто. Тем не менее, система работает и выполняет свою функцию. При этом, отмечает Иванов, иностранные фуры платят так же, как и российские.
Сергей Иванов также надеется, что «Платон» будет расширяться и интегрироваться с другими высокотехнологичными системами, например, с ГЛОНАСС.
— «Платон» с ГЛОНАСС показывает, куда едет мусоровоз, куда он сбрасывает мусор. Это борьба с нелегальным свалками, это повышение прозрачности вообще вывоза твердых коммунальных отходов. И это, в конце концов, навигация, которая полезна водителю. Тому же иностранцу, когда он въезжает на нашу территорию, ГЛОНАСС всё показывает, – объяснил спецпредставитель.
Тариф системы «Платон» Сергей Иванов считает вполне справедливыми. Поднимать их, по мнению чиновника, необходимо плавно, соразмерно росту инфляции, «исходя из здравого смысла»: резкий рост стоимости проезда (например, двукратный) может привести к тому, что количество товаров, перевозимых по автодорогам, сократится.
— А у нас не хватает железных дорог, речного транспорта, – предупредил Иванов. – Просто будет коллапс!
ЦКАД и газомоторное топливо
По мнению Сергея Иванова, Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), строящаяся в Московской области, разгрузит столицу от транзитных грузовиков. При этом задержки в реализации такого масштабного проекта (общая протяженность магистрали должна составить 525 километров) вполне объяснимы. Изначально ожидалось, что автодорога будет построена к 2020 году, но теперь сроки сдачи сместились на 2021-2022.
— Подвижки есть, задержки есть, но они носят в основном объективный характер. Там нет такого знаете, дикого воровства, как на космодроме Восточный, – заверил журналистов Сергей Иванов.
Спецпредставитель также отметил, что является сторонником газомоторного топлива. Он заявил, что начинать его внедрение необходимо с коммерческого транспорта – грузового и пассажирского, потому что наибольший ущерб окружающей среде наносят крупнолитражные ДВС и отметил успехи «Газпрома», вкладывающего средства в развитие сети специализированных заправок.