Ездили на днях к тетке, она живет за городом с мужем. Дом у нее большой, хозяйство: огород, курицы и утки во дворе живут, словом, дел всегда много. Особый интерес вызывает огород: хоть и живут они вдвоем с мужем, Бог не дал им детей, однако, грядки в огороде засаживает тетя Маша под самое «не хочу»: если лука – то три огромные гряды, если картошку – то не меньше трех соток, если помидоры – то 120 кустов. И все в таком духе. Урожаи они собирают рекордные, еще и нас иногда балуют вкусностями: помидоры почему-то у нее созревают раньше, чем у нас, да и огурцы первые они снимают уже в середине июня.
Собственно, про огурцы мне и хочется написать. Тетя Маша рассказывала, что раньше, во времена ее юности, не было такого огромного разнообразия сортов огурцов – из года в год в деревне сажали свои семена собственного производства, и никто и никогда не сооружал специальных огуречников с высокими теплыми грядками и стационарными шпалерами. «И все росло хорошо, и никто знать не знал о подвязках. Это сейчас место все экономят, и стремятся, чтобы огурцы ввысь росли! А раньше так не делали - накидают навоза на грядку и айда пошел», - поделилась она воспоминаниями.
Вообще, рациональное зерно в этом есть: в природе огурцы ведь никто не подвязывает, это растение «лианообразное», если можно так выразиться, оно стелется по земле, цепляясь усиками за опору. Поэтому, если место позволяет, и вы не стремитесь вырастить тонну огурцов с половины теплицы, то метод вполне подойдет и вам. Тем более, что сейчас, в начале лета, еще не поздно посеять огурцы прямо в грунт: они прекрасно взойдут и успеют дать урожай.
Современные огородники «колхозную» методу несколько усовершенствовали.
Что представляет из себя такая грядка?
Это обычный огуречник, наполненный питательным удобренным и рыхлым грунтом, из обязательных компонентов в нем – навоз, перегной, торф и прочая органика.
Мысленно делим грядки на «делянки» и сажаем огурцы по следующей схеме: три-четыре семечка в бороздку, которая чертится поперек огуречника, затем – «лежак» из двух слоев спандбонда. После – снова сажаются семена, и вновь сооружаем «лежак». И так до конца грядки. Да, много огурцов таким образом не посадишь, но, если вы выращивайте их исключительно «на еду». - то вам вполне хватит. Зато никакой возни со шпалерами и подвязками, огурцы будут стелиться по земле, а плоды вы будете чистыми и «красивыми», спандбонд не даст огурцам замараться или намокнуть во влажной земле. Для увеличения количества завязей не забывайте вовремя прищипывать стебли – тогда и урожая будет больше. Удачи!